Письмо Минфина России от 14.12.2012 N 03-02-07/1-309

На основании сведений, полученных от органов, организаций и должностных лиц в связи с учетом физлиц, инспекция вправе произвести перерасчет транспортного и земельного налогов, а также налога на имущество физлиц за три налоговых периода, предшествующих тому календарному году, в котором направлено налоговое уведомление.

Вопрос: О возможности доначисления НДФЛ на основе сведений, полученных от Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 14 декабря 2012 г. N 03-02-07/1-309

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о внесении в законодательство о налогах и сборах изменения, предусматривающего возможность доначисления налога на доходы физических лиц на основе сведений, полученных от Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии, и сообщает следующее.

Налоговый контроль за соблюдением законодательства о налогах и сборах проводится на основе налоговых деклараций и других документов, подтверждающих правильность исчисления, полноту и своевременность уплаты налогов. При этом используется информация, имеющаяся у налогового органа, в том числе полученная в соответствии со "ст. 85" Налогового кодекса Российской Федерации или при истребовании в ходе налогового контроля у налогоплательщиков.

На основании сведений, полученных в соответствии со "ст. 85" Налогового кодекса Российской Федерации, налоговый орган вправе произвести перерасчет сумм транспортного налога, земельного налога, налога на имущество физических лиц за три налоговых периода, предшествующих календарному году направления налогового уведомления. При этом в налоговом уведомлении указывается подлежащая уплате сумма налога с учетом перерасчета.

Кроме того, могут быть назначены мероприятия налогового контроля, в том числе выездные налоговые проверки в отношении физических лиц по налогу на доходы физических лиц, по результатам которых могут быть доначислены суммы указанного налога в случае занижения дохода налогоплательщика, учитываемого при исчислении налога.

Врио директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

14.12.2012

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).