Письмо ФНС России от 13.12.2012 N ЕД-4-3/21229

При переходе налогоплательщика на УСН принятые к вычету суммы НДС по товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам и нематериальным активам, а также имущественным правам восстанавливаются в периоде, предшествующем переходу на данный спецрежим.

Вопрос: О порядке восстановления сумм НДС, принятых к вычету налогоплательщиком по товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам и нематериальным активам, и имущественным правам при переходе налогоплательщика НДС на применение УСН, а также об отсутствии оснований для применения вышеуказанными налогоплательщиками, перешедшими на УСН, порядка восстановления НДС, предусмотренного "п. 6 ст. 171" НК РФ.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО

от 13 декабря 2012 г. N ЕД-4-3/21229

Федеральная налоговая служба рассмотрела вопрос правомерности применения лицами, перешедшими на упрощенную систему налогообложения, порядка восстановления налога на добавленную стоимость, предусмотренного "п. 6 ст. 171" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), и сообщает следующее.

Согласно "п. 6 ст. 171" Кодекса суммы налога, предъявленные налогоплательщику при проведении подрядчиками капитального строительства объектов недвижимости (основных средств), при приобретении недвижимого имущества (за исключением воздушных, морских судов и судов внутреннего плавания, а также космических объектов), при приобретении иных товаров (работ, услуг) для осуществления строительно-монтажных работ, исчисленные налогоплательщиком при выполнении строительно-монтажных работ для собственного потребления, принятые к вычету в порядке, предусмотренном гл. 21 Кодекса, подлежат восстановлению в случае, если указанные объекты недвижимости (основные средства) в дальнейшем используются для осуществления операций, указанных в "п. 2 ст. 170" Кодекса, за исключением основных средств, которые полностью самортизированы или с момента ввода которых в эксплуатацию у данного налогоплательщика прошло не менее 15 лет.

В указанном случае налогоплательщик обязан по окончании каждого календарного года в течение десяти лет начиная с года, в котором наступил момент, указанный в "п. 4 ст. 259" Кодекса, в налоговой декларации, представляемой в налоговые органы по месту своего учета за последний налоговый период каждого календарного года из десяти, отражать восстановленную сумму налога.

Из анализа вышеуказанных положений следует, что нормы "п. 6 ст. 171" Кодекса распространяются только на налогоплательщиков налога на добавленную стоимость, поскольку в указанных нормах предусмотрена обязанность налогоплательщика отражать в налоговой "декларации" по налогу на добавленную стоимость в течение десяти лет восстановленную сумму налога.

В том случае если налогоплательщик налога на добавленную стоимость переходит на упрощенную систему налогообложения, то необходимо руководствоваться специальным порядком восстановления сумм НДС, предусмотренным "пп. 2 п. 3 ст. 170" Кодекса, согласно которому при переходе налогоплательщика на специальный налоговый режим в соответствии с "гл. 26.2" Кодекса суммы НДС, принятые к вычету налогоплательщиком по товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам и нематериальным активам, и имущественным правам в порядке, предусмотренном гл. 21 Кодекса, подлежат восстановлению в налоговом периоде, предшествующем переходу на указанные режимы.

Учитывая изложенное, применение лицами, перешедшими на упрощенную систему налогообложения, порядка восстановления НДС, предусмотренного "п. 6 ст. 171" Кодекса, неправомерно.

Советник государственной

гражданской службы

Российской Федерации

2 класса

Д.В.ЕГОРОВ

13.12.2012

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).