Письмо Минфина России от 12.12.2012 N 03-03-06/4/114

Расходы на проведение конкурсов профессионального мастерства, в том числе выплаты работникам-победителям, не учитываются в целях налога на прибыль.

Вопрос: ФГУП на основании положений внутренних стандартов, а также Положения о конкурсах профессионального мастерства проводит конкурсы профессионального мастерства, организуемые среди работников филиалов ФГУП.

До начала проведения таких конкурсов подготавливаются смета расходов на проведение конкурсных мероприятий и призовой фонд, которые учитываются при формировании фонда оплаты труда в планах по труду на соответствующий календарный год.

По итогам конкурсов приказом ФГУП победителям и призерам присуждаются премии.

Награждение победителей и призеров осуществляется из сметы расходов на проведение конкурсных мероприятий.

Коллективным договором ФГУП выплаты работникам, победившим в конкурсах профессионального мастерства, не предусмотрены.

В трудовых договорах работников предусмотрен пункт, содержащий следующую формулировку: "В соответствии с локальными нормативными актами, действующими у Работодателя, Работнику могут производиться иные выплаты сверх установленного должностного оклада и поощрительных выплат".

Вправе ли ФГУП учесть такие выплаты работникам, победившим в конкурсах профессионального мастерства, при исчислении налога на прибыль?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 12 декабря 2012 г. N 03-03-06/4/114

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо и сообщает следующее.

Согласно "ст. 191" Трудового кодекса Российской Федерации работодатель поощряет работников, добросовестно исполняющих трудовые обязанности (объявляет благодарность, выдает премию, награждает ценным подарком, почетной грамотой, представляет к званию лучшего по профессии).

Согласно "ст. 255" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.

Вместе с тем "п. 21 ст. 270" НК РФ определено, что при определении налоговой базы не учитываются расходы на любые виды вознаграждений, предоставляемых руководству или работникам помимо вознаграждений, выплачиваемых на основании трудовых договоров (контрактов). При этом указанные положения необходимо рассматривать в системной связи с нормами "ст. 252" НК РФ, согласно которой расходами признаются экономически оправданные и документально подтвержденные затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

По мнению Департамента, расходы на проведение конкурсов профессионального мастерства, в том числе выплаты работникам, победившим в этих конкурсах, не связаны непосредственно с выполнением работниками своих трудовых функций и не могут быть отнесены к расходам, учитываемым при формировании налоговой базы по налогу на прибыль организаций.

Одновременно сообщаем, что мнение, приведенное в настоящем письме, не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, не является нормативным правовым актом, а имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Врио директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

12.12.2012

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).