Письмо Минфина России от 12.12.2012 N 03-11-11/375

Разъяснен порядок исчисления ЕНВД индивидуальным предпринимателем, оказывающим населению парикмахерские услуги и услуги соляриев.

Вопрос: Индивидуальный предприниматель оказывает населению парикмахерские услуги (код ОКУН "019300"). Работников у предпринимателя нет.

С июня 2012 г. предприниматель зарегистрировал дополнительный вид деятельности и стал оказывать услуги солярия в том же помещении и по тому же адресу, что и парикмахерские услуги.

Ранее услуги соляриев в состав бытовых услуг не входили. С 01.04.2011 данные услуги относятся к парикмахерским и косметическим услугам, оказываемым организациями коммунально-бытового назначения, и им присвоен код по ОКУН "019339".

Нормативно-правовым актом города установлен коэффициент К2, равный 1 в отношении парикмахерских услуг и равный 0,919 в отношении прочих бытовых услуг.

Какой коэффициент К2 следует применять в отношении услуг солярия?

Должен ли предприниматель раздельно рассчитывать ЕНВД по парикмахерским услугам и услугам солярия или же следует рассчитывать ЕНВД в целом по парикмахерским услугам?

Каков порядок заполнения "разд. 2" налоговой декларации по ЕНВД в таком случае?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 12 декабря 2012 г. N 03-11-11/375

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу исчисления единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности и на основании информации, изложенной в запросе, сообщает следующее.

В соответствии с "пп. 1 п. 2 ст. 346.26" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности может применяться по решениям представительных органов муниципальных районов, городских округов, законодательных (представительных) органов государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга в отношении такого вида предпринимательской деятельности, как оказание бытовых услуг, их групп, подгрупп, видов и (или) отдельных бытовых услуг, классифицируемых в соответствии с Общероссийским "классификатором" услуг населению (далее - ОКУН).

Согласно "п. 3 ст. 346.26" Кодекса нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных районов, городских округов, законами городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга при введении единого налога на вмененный доход в отношении предпринимательской деятельности по оказанию бытовых услуг могут быть определены перечень их групп, подгрупп, видов и (или) отдельных бытовых услуг, подлежащих переводу на уплату единого налога, а также значения коэффициента К2, указанного в "ст. 346.27" Кодекса, или значения данного коэффициента, учитывающие особенности ведения предпринимательской деятельности.

В утвержденный "Постановлением" Госстандарта России от 28.06.1993 N 163 "ОКУН" "Приказом" Росстандарта от 23.12.2010 N 1072-ст с 1 апреля 2011 г. внесены изменения и дополнения. В частности, наименование вида бытовых услуг по коду "019300" "Услуги парикмахерских" заменено на "Парикмахерские и косметические услуги, оказываемые организациями коммунально-бытового назначения", в который включены услуги соляриев (код "019339" ОКУН), ранее в перечне бытовых услуг "ОКУН" отсутствовавшие.

При этом решением представительного органа муниципального района, городского округа может быть переведен на уплату единого налога на вмененный доход как вид бытовых услуг по коду "019300" ОКУН "Парикмахерские и косметические услуги, оказываемые организациями коммунально-бытового назначения" в целом, так и отдельно "Услуги соляриев" по коду "019339" ОКУН.

Соответственно, коэффициент К2 может быть установлен как по виду бытовых услуг по коду "019300" ОКУН, так и по отдельным услугам, в частности, по коду "019339" ОКУН.

Если в нормативном правовом акте муниципального образования по отдельным услугам по коду "019339" коэффициент К2 не был установлен, то при исчислении суммы единого налога на вмененный доход по услугам соляриев налогоплательщику следует применять К2, установленный по виду бытовых услуг по коду "019300".

Согласно "п. 3 ст. 346.29" Кодекса для исчисления суммы единого налога на вмененный доход при оказании бытовых услуг используется физический показатель "количество работников, включая индивидуального предпринимателя".

Если решением представительного органа муниципального района, городского округа в нормативном правовом акте по применению единого налога на вмененный доход в перечне бытовых услуг выделены услуги соляриев, то следует при расчете налога разделять количество работников (включая индивидуального предпринимателя), занятых при оказании услуг соляриев и занятых оказанием услуг парикмахерской.

Если нормативный правовой акт не содержит услуг соляриев, то при расчете единого налога на вмененный доход учитывается количество всех работников (включая индивидуального предпринимателя), занятых оказанием услуг парикмахерской и солярия. В "разд. 2" налоговой декларации в этом случае по данному налогу указывается величина физического показателя по виду бытовых услуг, т.е. парикмахерским услугам, включая услуги солярия. Сумма единого налога на вмененный доход рассчитывается в целом по парикмахерским услугам.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

12.12.2012

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).