Письмо Минфина России от 11.12.2012 N 03-04-06/4-347

Разъяснен порядок исчисления и уплаты НДФЛ в случаях, когда организация заключает со своими работниками договоры купли-продажи акций с отсрочкой исполнения при условии, что она сможет осуществить безденежный выкуп указанных ценных бумаг.

Вопрос: Организация планирует реализовать программу долгосрочного поощрения своих работников, которая предполагает подписание договора купли-продажи акций с отсрочкой исполнения. Организация передает работнику акции только после их полной оплаты. Работник обязан оплатить акции в любое время в течение заранее определенного периода. Договор купли-продажи и взаимные обязательства сторон прекращаются, если работник не перечислит полную стоимость акций в течение данного периода.

Эта программа также может предусматривать возможность безденежного выкупа акций при помощи заключения встречного договора купли-продажи акций. По данному договору организация приобретает акции у работника, при этом сторонами может осуществляться зачет встречных требований по передаче акций и по оплате акций, возникающих по первоначальному договору купли-продажи акций и по встречному договору купли-продажи акций. В указанных договорах используются разные формулы для расчета цены акций (в частности, цена акций по встречному договору купли-продажи может рассчитываться исходя из рыночной стоимости акций на иную дату, чем в первоначальном договоре купли-продажи).

Если цена акций по договору купли-продажи ниже цены акций по встречному договору купли-продажи, организация передает работнику акции или денежные средства в количестве, соответствующем разнице между количеством акций (денежных средств), подлежащих передаче по первоначальному договору купли-продажи акций, и количеством акций (денежных средств), подлежащих передаче по встречному договору купли-продажи акций.

Правомерно ли считает организация, что доход в виде материальной выгоды, облагаемый НДФЛ, возникает только в момент передачи работнику акций или в момент зачета встречных требований?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 11 декабря 2012 г. N 03-04-06/4-347

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо компании о налоге на доходы физических лиц при приобретении сотрудниками акций компании и в соответствии со "ст. 34.2" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Из письма следует, что компания планирует реализовать программу долгосрочного поощрения своих сотрудников, предусматривающую заключение со своими сотрудниками договоров купли-продажи акций компании с отсрочкой исполнения. При этом обязательство компании по передаче акций подлежит исполнению только после их полной оплаты сотрудником, а сотрудник обязан оплатить акции в любое время в течение заранее определенного периода.

Договор купли-продажи и взаимные обязательства сторон прекращаются в случае, если сотрудник не перечислит полную стоимость акций в течение данного периода.

Программа может также предусматривать возможность выкупа акций компанией у сотрудников путем заключения встречного договора купли-продажи акций. При этом сторонами может осуществляться зачет требований по передаче акций по первоначальному и встречному договору купли-продажи.

В результате исполнения обоих договоров, если цена акций по первоначальному договору купли-продажи меньше цены акций по встречному договору, компания передает сотруднику акции в количестве, соответствующем разнице между количеством акций, подлежащих передаче по первоначальному договору купли-продажи акций, и количеством акций, подлежащих передаче по встречному договору купли-продажи акций.

В случае передачи сотруднику акций по договору купли-продажи либо если в результате зачета встречных требований компания передает сотруднику акции в количестве, соответствующем вышеуказанной разнице, у сотрудника может возникнуть доход, предусмотренный "пп. 3 п. 1 ст. 212" Кодекса, определяемый как материальная выгода от приобретения ценных бумаг.

В соответствии с "п. 4 ст. 212" Кодекса налоговая база определяется в таких случаях как превышение рыночной стоимости ценных бумаг, определяемой с учетом предельной границы колебаний рыночной цены ценных бумаг, над суммой фактических расходов налогоплательщика на их приобретение. При этом согласно "абз. 6 п. 4 данной статьи" Кодекса рыночная стоимость ценных бумаг, обращающихся и не обращающихся на организованном рынке ценных бумаг, определяется на дату совершения сделки.

"Подпунктом 3 п. 1 ст. 223" Кодекса датой получения дохода в виде материальной выгоды при приобретении ценных бумаг определен день приобретения ценных бумаг.

Таким образом, датой получения сотрудником дохода в виде материальной выгоды будет являться день перехода права собственности на акции, передаваемые компанией сотруднику по договору купли-продажи акций, либо на акции, передаваемые по результатам зачета встречных требований по первоначальному и встречному договорам купли-продажи, определяемый на момент внесения приходной записи регистратором (эмитентом) в реестре акционеров или депозитарием по счету депо.

Одновременно обращаем внимание, что согласно "п. 11.4" Регламента Минфина России, утвержденного Приказом Минфина России от 23.03.2005 N 45н, обращения по оценке конкретных хозяйственных ситуаций в Департаменте не рассматриваются.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

11.12.2012

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).