Письмо Минфина России от 11.12.2012 N 03-03-10/134

Если условия для регистрации договора о создании консолидированной группы налогоплательщиков, а также соглашения об изменении такого договора соблюдены, то инспекция может зарегистрировать указанные документы в одном и том же календарном году.

Вопрос: О порядке внесения изменений в договор о создании консолидированной группы налогоплательщиков в случае присоединения к группе новых участников.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 11 декабря 2012 г. N 03-03-10/134

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо об отдельных вопросах внесения изменений в договор о создании консолидированной группы налогоплательщиков и сообщает.

В соответствии с "п. 7 ст. 25.3" Налогового кодекса Российской Федерации, далее - Кодекс, документы для регистрации договора о создании консолидированной группы налогоплательщиков представляются в налоговый орган не позднее 30 октября года, предшествующего налоговому периоду, начиная с которого исчисляется и уплачивается налог на прибыль организаций по консолидированной группе налогоплательщиков.

Консолидированная группа налогоплательщиков признается созданной с 1-го числа налогового периода по налогу на прибыль организаций, следующего за календарным годом, в котором налоговым органом зарегистрирован договор о создании этой группы.

При этом "пп. 3 п. 2 ст. 25.4" Кодекса предусматривает обязанность сторон договора о создании консолидированной группы налогоплательщиков внести изменения в указанный договор в случае присоединения организации к консолидированной группе налогоплательщиков.

При внесении изменений, связанных с присоединением к группе новых участников, соглашение об изменении договора о создании консолидированной группы налогоплательщиков представляется для регистрации в налоговый орган не позднее одного месяца до начала очередного налогового периода по налогу на прибыль организаций ("пп. 1 п. 4 ст. 25.4" Кодекса).

Согласно "п. 4 ст. 25.2" Кодекса присоединение новой организации к существующей консолидированной группе налогоплательщиков возможно при условии, что присоединяемая организация соответствует условиям, предусмотренным "п. 3 ст. 25.2" Кодекса, на дату своего присоединения.

Для регистрации соглашения об изменении договора о создании консолидированной группы налогоплательщиков ее ответственный участник представляет в налоговый орган, в частности, документы, подтверждающие выполнение условий, предусмотренных "ст. 25.2" Кодекса, с учетом внесенных изменений в договор.

Условия, которым должны соответствовать участники консолидированной группы налогоплательщиков, предусмотренные "ст. 25.2" Кодекса, применяются в течение всего срока действия договора о создании указанной группы, если иное не предусмотрено Кодексом.

При регистрации соглашения об изменении договора о создании консолидированной группы налогоплательщиков проверка соблюдения условий, предъявляемых "Кодексом" к созданию консолидированной группы налогоплательщиков, как по присоединяемой организации, так и по участникам консолидированной группы налогоплательщиков может проводиться в том же порядке, который применяется при регистрации договора о создании консолидированной группы налогоплательщиков. При этом отсутствует необходимость повторного представления документов о выполнении условий, которые не могут измениться до окончания налогового периода, предшествующего налоговому периоду, начиная с которого исчисляется и уплачивается налог на прибыль организаций по консолидированной группе налогоплательщиков.

Изменения договора о создании консолидированной группы налогоплательщиков, связанные с присоединением к такой группе новых организаций (за исключением случаев реорганизации участников группы), вступают в силу не ранее 1-го числа налогового периода по налогу на прибыль организаций, следующего за календарным годом, в котором соответствующие изменения договора зарегистрированы налоговым органом.

Таким образом, при соблюдении условий к регистрации договора о создании консолидированной группы налогоплательщиков и к регистрации соглашения об изменении договора о создании консолидированной группы налогоплательщиков соответствующий договор и изменения договора о создании консолидированной группы налогоплательщиков могут быть зарегистрированы налоговым органом в одном и том же календарном году.

Директор Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

И.В.ТРУНИН

11.12.2012

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).