Письмо Минфина России от 11.12.2012 N 03-05-06-03/98

При совершении сделки купли-продажи в отношении судна внутреннего плавания покупатель уплачивает две госпошлины: за переход права собственности на данный объект и за выдачу соответствующего свидетельства.

Вопрос: Регистрирующий орган указывает на необходимость уплаты госпошлины при переходе права собственности на судно внутреннего водного транспорта при его отчуждении по договору купли-продажи продавцом - согласно "пп. 59 п. 1 ст. 333.33" НК РФ, покупателем - согласно "пп. 59" и "61 п. 1 ст. 333.33" НК РФ. Возникает ли обязанность как у бывшего правообладателя, так и у правообладателя, к которому перешло право собственности на судно, производить уплату госпошлины согласно "пп. 59 п. 1 ст. 333.33" НК РФ за государственную регистрацию в Государственном судовом реестре РФ судов внутреннего плавания?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 11 декабря 2012 г. N 03-05-06-03/98

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу уплаты государственной пошлины при переходе права собственности на судно внутреннего плавания по договору купли-продажи и сообщает.

В соответствии с "п. 2 ст. 218" Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.

Из "п. 2 ст. 223" ГК РФ следует, что в тех случаях, когда отчуждение имущества подлежит государственной регистрации, право собственности у приобретателя возникает с момента такой регистрации, если иное не установлено законом.

На основании "п. 4 ст. 16" Кодекса внутреннего водного транспорта Российской Федерации (далее - КВВТ РФ) государственной регистрации подлежат право собственности и другие вещные права на судно. Наряду с государственной регистрацией прав на судно подлежат государственной регистрации ограничения (обременения) указанных прав, а также иные сделки с судном, подлежащие обязательной государственной регистрации в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Согласно "п. 1 ст. 130" ГК РФ суда внутреннего плавания относятся к недвижимым вещам.

"Пункт 1 ст. 551" ГК РФ предусматривает, что переход права собственности на недвижимость по договору продажи недвижимости к покупателю подлежит государственной регистрации.

"Пунктом 1 ст. 19" КВВТ РФ предусмотрено, что государственная регистрация судна в Государственном судовом реестре Российской Федерации осуществляется на основании заявления правообладателя и приложенных к нему документов, предусмотренных правилами государственной регистрации судов. "Правила" государственной регистрации судов утверждены Приказом Министерства транспорта Российской Федерации от 26.09.2001 N 144 (зарегистрированы в Министерстве юстиции России 13.11.2001 N 3029).

На основании "п. 40" Правил государственной регистрации судов для государственной регистрации судна и прав на него в Государственном судовом реестре Российской Федерации к заявлению в обязательном порядке прилагаются правоустанавливающие документы (договор купли-продажи, договор на постройку судна и другие).

В соответствии с "пп. 59 п. 1 ст. 333.33" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) за государственную регистрацию в Государственном судовом реестре судов внутреннего плавания уплачивается государственная пошлина в размере 2000 руб.

В силу "п. 1 ст. 235" ГК РФ право собственности прекращается при отчуждении собственником своего имущества другим лицам, отказе собственника от права собственности, гибели или уничтожении имущества и при утрате права собственности на имущество в иных случаях, предусмотренных законом.

"Подпунктом 8.1 п. 3 ст. 333.35" НК РФ установлено, что за государственную регистрацию прекращения прав в связи с ликвидацией объекта недвижимого имущества, отказом от права собственности на объект недвижимого имущества, переходом права к новому правообладателю, преобразованием (реконструкцией) объекта недвижимого имущества государственная пошлина не уплачивается.

Таким образом, при совершении сделки по договору купли-продажи судна внутреннего плавания государственная пошлина за переход права собственности на данный объект недвижимости уплачивается покупателем в размере, определенном "пп. 59 п. 1 ст. 333.33" НК РФ, а также за выдачу свидетельства о праве собственности в размере 2000 руб. согласно "пп. 61 п. 1 ст. 333.33" НК РФ.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

11.12.2012

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).