Письмо Минфина России от 10.12.2012 N 03-11-11/369

Для применения ЕНВД определяющим признаком договора купли-продажи является цель реализации товаров организациям и физлицам - личное, семейное, домашнее или иное использование, не связанное с предпринимательской деятельностью.

Вопрос: Возможно ли внести изменения в "НК" РФ, позволяющие разграничить понятие розничной торговли по сумме или количеству реализованного товара (например, розничная продажа на сумму не более 100 000 руб. за сделку, или определить количество продаваемого товара одного типа, например, не более 100 карандашей), при осуществлении которой можно перейти на уплату ЕНВД и при которой необходимо применять иной режим налогообложения?

С 01.01.2012 вступило в силу "Положение" о порядке ведения кассовых операций с банкнотами и монетой Банка России на территории Российской Федерации, утвержденное Банком России 12.10.2011 N 373-П, которое распространяется в том числе на индивидуальных предпринимателей.

Возможно ли внести изменения в "Положение" N 373-П, предусматривающие освобождение индивидуальных предпринимателей от ведения кассовой дисциплины?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 10 декабря 2012 г. N 03-11-11/369

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение и по вопросам, относящимся к компетенции Департамента, исходя из информации, содержащейся в обращении, сообщает следующее.

Согласно "ст. 8" Федерального закона от 28.12.2009 N 381-ФЗ "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации" хозяйствующие субъекты при организации торговой деятельности и ее осуществлении самостоятельно определяют: вид торговли (оптовая и (или) розничная торговля); форму торговли (в стационарных торговых объектах, вне стационарных торговых объектов, в том числе на ярмарках, выставках, развозная торговля, разносная торговля, дистанционный способ продажи товаров, продажа товаров с использованием автоматов и иные формы торговли); способ торговли (с использованием торговых объектов и (или) без использования торговых объектов) и т.д.

В соответствии со "ст. 346.26" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности применяется в отношении видов предпринимательской деятельности, установленных "п. 2 указанной статьи" Кодекса, в том числе в отношении предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли.

"Статьей 346.27" Кодекса установлено, что к розничной торговле относится предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи.

При этом отношения между продавцом и покупателем регламентируются нормами Гражданского "кодекса" Российской Федерации (далее - ГК РФ).

Так, исходя из "ст. 492" ГК РФ по договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.

Согласно "ст. 493" ГК РФ, если иное не предусмотрено законом или договором, договор розничной купли-продажи считается заключенным с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека или иного документа, подтверждающего оплату товара.

Таким образом, к розничной торговле в целях применения "гл. 26.3" Кодекса относится предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами как за наличный, так и за безналичный расчет, осуществляемая в рамках договоров розничной купли-продажи, независимо от того, какой категории покупателей (физическим или юридическим лицам) реализуются эти товары.

Определяющим признаком договора розничной купли-продажи в целях применения единого налога на вмененный доход является то, для каких целей налогоплательщик реализует товары организациям и физическим лицам: для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью, или для использования этих товаров в целях ведения предпринимательской деятельности.

Следует отметить, что к розничной торговле не относится реализация в соответствии с договорами поставки.

Исходя из "ст. 506" ГК РФ по договору поставки поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.

Поэтому предпринимательская деятельность в сфере реализации товаров, осуществляемая на основании договоров поставки либо на основании иных договоров гражданско-правового характера, содержащих признаки договора поставки (например, по государственным (муниципальным) контрактам), независимо от формы расчетов с покупателями (наличной или безналичной), не подлежит переводу на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности и должна облагаться налогами в рамках иных режимов налогообложения.

Данная позиция подтверждается "Постановлением" Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 04.10.2011 N 5566/11.

Функция определения порядка ведения кассовых операций в Российской Федерации действующим законодательством возложена на Центральный банк Российской Федерации ("ст. 34" Федерального закона от 10.07.2002 N 86-ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)").

С 1 января 2012 г. вступило в силу "Положение" о порядке ведения кассовых операций с банкнотами и монетой Банка России на территории Российской Федерации, утвержденное Банком России 12.10.2011 N 373-П (далее - Положение N 373-П).

Согласно "п. 1.1" Положения N 373-П данный документ распространяется в том числе на физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица (индивидуальных предпринимателей).

Исходя из "п. 5 ст. 346.26" Кодекса налогоплательщики единого налога на вмененный доход обязаны соблюдать порядок ведения расчетных и кассовых операций в наличной и безналичной формах, установленный законодательством Российской Федерации.

В связи с этим по вопросам, связанным с порядком применения и внесения изменений в "Положение" N 373-П, следует обращаться в Центральный банк Российской Федерации (Банк России).

Одновременно обращаем внимание, что Федеральным "законом" от 25.06.2012 N 94-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Закон N 94-ФЗ) с 1 января 2013 г. вводится в действие "гл. 26.5" "Патентная система налогообложения" Кодекса.

Согласно "пп. 45" и "46 п. 2 ст. 346.43" Кодекса патентная система налогообложения может применяться в отношении предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети с площадью торгового зала не более 50 квадратных метров по каждому объекту организации торговли, а также в отношении розничной торговли, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов, и через объекты нестационарной торговой сети.

Налогоплательщиками патентной системы налогообложения в соответствии со "ст. 346.44" Кодекса признаются индивидуальные предприниматели, перешедшие на патентную систему налогообложения в порядке, установленном гл. 26.5 Кодекса.

Переход на патентную систему налогообложения или возврат к иным режимам налогообложения индивидуальными предпринимателями осуществляется добровольно в порядке, установленном гл. 26.5 Кодекса.

В соответствии с "п. 1 ст. 346.28" Кодекса (в ред. Федерального закона N 94-ФЗ) организации и индивидуальные предприниматели переходят с 1 января 2013 г. на уплату единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности в добровольном порядке.

Также сообщаем, что замечания и предложения, изложенные в обращении, будут рассмотрены при подготовке изменений в законодательство Российской Федерации о налогах и сборах.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

10.12.2012

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).