Письмо Минфина России от 07.12.2012 N 03-03-06/1/638

Если после 1 января 2010 г. налогоплательщик произвел капитальные вложения в арендованные основные средства в форме неотделимых улучшений, то в отношении таких вложений он вправе устанавливать самостоятельный срок полезного использования, отличный от принятого для арендованных объектов, с учетом ограничений, которые предусмотрены Классификацией основных средств, включаемых в амортизационные группы (утв. Постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 N 1).

Вопрос: ООО является юридическим лицом, зарегистрированным в РФ, основным видом деятельности которого является реализация фармацевтической продукции.

ООО планирует арендовать объект недвижимости (офисные помещения), который требует осуществления капитальных вложений. Капитальные вложения будут произведены силами привлеченных подрядчиков, при этом планируется, что результаты произведенных подрядчиками работ будут учитываться в качестве отделимых или неотделимых улучшений арендованного имущества в зависимости от типа работ.

Согласно разъяснениям Минфина России в "Письме" от 13.04.2010 N 03-03-06/2/75 с 1 января 2010 г. налогоплательщик вправе устанавливать самостоятельный срок полезного использования, отличный от принятого для арендованных объектов основных средств, но установленный "Классификацией" основных средств, утверждаемой Правительством Российской Федерации. При этом в случае, если "Классификацией" основных средств для конкретных капитальных вложений срок полезного использования не установлен, следует учитывать положение "п. 6 ст. 258" НК РФ, согласно которому для тех видов основных средств, которые не указаны в амортизационных группах, срок полезного использования устанавливается налогоплательщиком в соответствии с техническими условиями или рекомендациями изготовителей.

Для целей исчисления налога на прибыль вправе ли ООО применительно к капитальным вложениям в форме неотделимых улучшений арендованных объектов основных средств, произведенным после 1 января 2010 г., устанавливать самостоятельный срок их полезного использования, отличный от срока полезного использования арендованных объектов основных средств, в случае если в "Классификации" отсутствуют нормы, регулирующие принадлежность данных капитальных вложений к какой-либо амортизационной группе?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 7 декабря 2012 г. N 03-03-06/1/638

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу амортизации неотделимых улучшений в арендованное здание и сообщает следующее.

В соответствии с "п. 1 ст. 256" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) амортизируемым имуществом признаются капитальные вложения в предоставленные в аренду объекты основных средств в форме неотделимых улучшений, произведенных арендатором с согласия арендодателя.

"Пунктом 20 ст. 2" Федерального закона от 25.11.2009 N 281-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" внесены изменения в "абз. 6 п. 1 ст. 258" НК РФ, вступившие в силу с 1 января 2010 г., согласно которым капитальные вложения, произведенные арендатором с согласия арендодателя, стоимость которых не возмещается арендодателем, амортизируются арендатором в течение срока действия договора аренды исходя из сумм амортизации, рассчитанных с учетом срока полезного использования, определяемого для арендованных объектов основных средств или для капитальных вложений в указанные объекты в соответствии с "Классификацией" основных средств, утверждаемой Правительством Российской Федерации.

Учитывая изложенное, в отношении капитальных вложений в арендованные объекты основных средств в форме неотделимых улучшений, произведенных начиная с 1 января 2010 г., налогоплательщик вправе устанавливать самостоятельный срок полезного использования, отличный от принятого для арендованных объектов основных средств, но установленный "Классификацией" основных средств, утверждаемой Правительством Российской Федерации.

При этом в случае, если "Классификацией" основных средств, утверждаемой Правительством Российской Федерации, для конкретных капитальных вложений срок полезного использования не установлен, следует учитывать положение "п. 6 ст. 258" НК РФ, согласно которому для тех видов основных средств, которые не указаны в амортизационных группах, срок полезного использования устанавливается налогоплательщиком в соответствии с техническими условиями или рекомендациями изготовителей.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

07.12.2012

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).