Письмо Минфина России от 07.12.2012 N 03-07-15/1/29

Если извещение об уплате авансового платежа акциза было аннулировано ввиду закупки этилового спирта в меньшем объеме, чем указано в этом извещении, в связи с частичной закупкой спирта у иного поставщика, то налоговый орган по месту учета покупателя обязан сообщить в инспекцию по месту учета продавца о таком аннулировании, а также о возврате продавцу спирта с указанием его объема.

Вопрос: О порядке аннулирования первичных и представления новых извещений в случае возврата поставщику производителем алкогольной или подакцизной спиртосодержащей продукции приобретенного этилового спирта и зачете (возврате) излишне уплаченной суммы авансового платежа акциза.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 7 декабря 2012 г. N 03-07-15/1/29

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письма и сообщает.

Согласно "п. 20 ст. 204" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в случае необходимости замены поставщика этилового спирта или изменения объема закупаемого (передаваемого) этилового спирта производитель алкогольной и (или) подакцизной спиртосодержащей продукции (покупатель этилового спирта) должен аннулировать ранее представленное извещение об уплате (освобождении от уплаты) авансового платежа акциза (первичное извещение) и представить новое извещение до окончания срока действия первичного извещения.

В то же время конкретный порядок аннулирования первичных и представления новых извещений в случае возврата поставщику производителем алкогольной или подакцизной спиртосодержащей продукции приобретенного этилового спирта "Кодексом" не установлен.

На основании порядка аннулирования извещений, предусмотренного вышеуказанным "пунктом ст. 204" Кодекса в отношении закупки этилового спирта в меньшем объеме у поставщика этилового спирта, указанного в первичном извещении, в связи с частичной закупкой этилового спирта у иного поставщика, в случае возврата приобретенного этилового спирта поставщику налогоплательщику - покупателю этилового спирта одновременно с заявлением об аннулировании первичного извещения следует представить в налоговый орган:

уточненную налоговую декларацию по акцизам за тот налоговый период, в котором в налоговый орган было представлено первичное извещение, с указанием скорректированной суммы авансового платежа акциза. При этом налоговый орган не позднее дня, следующего за днем завершения камеральной проверки уточненной налоговой декларации по акцизам, представленной налогоплательщиком в связи с аннулированием первичного извещения об освобождении от уплаты авансового платежа акциза, уведомляет банк, выдавший гарантию, о его освобождении от обязательств по этой гарантии;

два экземпляра первичного извещения с отметкой налогового органа, ранее переданного налоговым органом покупателю этилового спирта, в том числе экземпляр, переданный покупателем поставщику этилового спирта;

первичные документы, сопровождающие операцию по возврату спирта, подтверждающие факт возврата спирта (накладную, иные аналогичные документы);

копию письма в адрес продавца спирта, указанного в первичном извещении, уведомляющего его об аннулировании этого извещения.

Налоговый орган по месту учета покупателя этилового спирта обязан проинформировать налоговый орган по месту учета продавца этого спирта о факте аннулирования извещения, а также о факте и размерах возврата продавцу объема спирта, поставленного им на основании первичного извещения.

Зачет (возврат) излишне уплаченной суммы авансового платежа акциза осуществляется в порядке, установленном "ст. 78" Кодекса, на основании соответствующего заявления налогоплательщика.

Кроме того, поддерживаем мнение ФНС России о том, что налоговый орган обязан уведомлять банк-гарант о его освобождении от обязательств по выданной им гарантии в случаях, когда налогоплательщиком, представившим извещение об освобождении от уплаты авансового платежа акциза, закупка спирта не была осуществлена и при этом закупка спирта у иного продавца не производилась.

Директор Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

И.В.ТРУНИН

07.12.2012

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).