Письмо Минфина России от 07.12.2012 N 03-03-06/1/635

Налогоплательщик не вправе принять к вычету НДС, который уплачен в бюджет с авансовых платежей, не возвращенных покупателю, если невостребованная кредиторская задолженность списывается в связи с истечением срока исковой давности. Суммы указанного налога не учитываются в составе внереализационных расходов.

Вопрос: ООО по договору лизинга получило авансовый платеж в 2008 г., который должен зачитываться равными долями в течение всего срока действия договора лизинга (3 - 5 лет). В отношении данного платежа исчислен НДС и уплачен в бюджет. В 2008 г. контрагент, уплативший аванс, не имел права принять НДС с аванса к вычету.

В последующем происходила ежемесячная реализация услуг в соответствии с графиком лизинговых платежей. ООО исчисляло и уплачивало НДС в бюджет. В этот же момент частично принимался к вычету НДС в размере, пропорциональном сумме зачтенных авансов.

С контрагентом в 2009 г. расторгается договор лизинга в одностороннем порядке или по решению суда. На балансе ООО осталась сумма кредиторской задолженности, с которой в бюджет перечислен НДС в 2008 г. Розыск данного контрагента для исполнения обязательств по договору (возврата не зачтенной суммы аванса) не дал результата.

В течение срока исковой давности (3 года) кредиторская задолженность учитывалась на балансе ООО. После истечения срока исковой давности кредиторская задолженность (с НДС) подлежит учету в прочих доходах в бухгалтерском учете и во внереализационных доходах в налоговом учете.

Вправе ли ООО уменьшить налоговую базу по налогу на прибыль текущего периода в соответствии с "пп. 1 п. 1 ст. 264" или "пп. 20 п. 1 ст. 265" НК РФ на сумму НДС с аванса, уплаченную в бюджет в 2008 г.?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 7 декабря 2012 г. N 03-03-06/1/635

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке учета для целей исчисления налога на прибыль сумм налога на добавленную стоимость, уплаченных в бюджет при получении аванса, и сообщает следующее.

В соответствии с "п. 1 ст. 154" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при получении налогоплательщиком оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг) налоговая база по налогу на добавленную стоимость (далее - НДС) определяется исходя из суммы полученной оплаты с учетом НДС.

Согласно "п. 8 ст. 171" Кодекса вычетам подлежат суммы НДС, исчисленные налогоплательщиком с сумм оплаты, частичной оплаты, полученных в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг).

"Пунктом 6 ст. 172" Кодекса установлено, что вышеуказанные вычеты сумм НДС производятся с даты отгрузки соответствующих товаров (выполнения работ, оказания услуг).

Кроме того, согласно "п. 5 ст. 171" Кодекса вычетам подлежат суммы НДС, исчисленные продавцами и уплаченные ими в бюджет с сумм оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), реализуемых на территории Российской Федерации, в случае изменения условий либо расторжения соответствующего договора и возврата соответствующих сумм авансовых платежей.

Таким образом, при списании налогоплательщиком (продавцом) по истечении срока исковой давности сумм невостребованной кредиторской задолженности, образовавшейся по суммам авансовых платежей, полученных в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг) и не возвращенных покупателю, отсутствуют основания для принятия к вычету сумм НДС, исчисленных и уплаченных им в бюджет с сумм авансовых платежей.

В соответствии с "п. 18 ст. 250" Кодекса внереализационными доходами признаются доходы в виде сумм кредиторской задолженности (обязательства перед кредиторами), списанной в связи с истечением срока исковой давности или по другим основаниям, за исключением случаев, предусмотренных "пп. 21 п. 1 ст. 251" Кодекса.

Согласно "пп. 14 п. 1 ст. 265" Кодекса в состав внереализационных расходов, не связанных с производством и реализацией, включаются расходы в виде сумм налогов, относящихся к поставленным материально-производственным запасам, работам, услугам, если кредиторская задолженность (обязательства перед кредиторами) по такой поставке списана в отчетном периоде в соответствии с "п. 18 ст. 250" Кодекса.

Таким образом, налогоплательщик вправе уменьшить налоговую базу по налогу на прибыль на сумму НДС только по кредиторской задолженности по материально-производственным запасам, работам, услугам, списанной в отчетном периоде в соответствии с "п. 18 ст. 250" Кодекса в состав внереализационных доходов.

При этом возможность учесть в составе внереализационных расходов суммы НДС по полученным авансам, списанным в связи с истечением срока исковой давности, "гл. 25" Кодекса не предусмотрена.

Одновременно сообщаем, что мнение Департамента, приведенное в настоящем письме, не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с "Письмом" Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует налогоплательщикам, плательщикам сборов и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

07.12.2012

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).