Письмо Минфина России от 07.12.2012 N 03-04-05/4-1380

Физлицо, которое в 2003 г. приобрело квартиру в общую долевую собственность с супругом и несовершеннолетним ребенком, вправе получить сумму имущественного вычета по расходам на приобретение жилья, причитающуюся ребенку.

Вопрос: Супруги совместно со своей несовершеннолетней дочерью в 2003 г. заключили договор простого товарищества о строительстве квартиры, внесли вклад в товарищество. В 2004 г. квартира в оконченном строительством доме передана по акту в равнодолевую собственность (по 1/3 доли каждому). Право собственности на квартиру зарегистрировано в том же году. Денежные средства на приобретение квартиры являлись общим имуществом супругов. Документы, подтверждающие факт уплаты денежных средств, оформлены на супруга.

В 2004 - 2007 гг. супруги подали налоговые декларации по НДФЛ и воспользовались правом на получение имущественного налогового вычета в суммах, пропорциональных их доле в праве собственности на квартиру.

До настоящего времени дочь не использовала имущественный налоговый вычет по НДФЛ, так как находится на иждивении родителей.

Учитывая Постановления Конституционного Суда РФ от 13.03.2008 "N 5-П" и от 01.03.2012 "N 6-П", имеет ли право любой из родителей в результате подачи корректировочных декларации по НДФЛ за 2004 - 2007 гг. и за 2011 г. получить имущественный налоговый вычет в размере, причитающемся дочери?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 7 декабря 2012 г. N 03-04-05/4-1380

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу получения имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц при приобретении квартиры и в соответствии со "ст. 34.2" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Из обращения следует, что в 2004 г. супругами за счет их общих денежных средств была приобретена квартира в долевую собственность вместе со своей несовершеннолетней дочерью. Документы, подтверждающие факт уплаты денежных средств, оформлены на одного из супругов. В 2004 - 2007 гг. супруги воспользовались правом на получение имущественного налогового вычета в суммах, пропорциональных их доле в праве собственности на квартиру.

Согласно "пп. 2 п. 1 ст. 220" Кодекса налогоплательщик имеет право на предоставление ему имущественного налогового вычета в сумме, израсходованной им на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, в размере фактически понесенных расходов, а также в сумме, направленной на погашение процентов по целевым займам (кредитам), фактически израсходованным им на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них.

При этом при приобретении имущества в общую долевую собственность размер имущественного налогового вычета распределяется между совладельцами в соответствии с их долей (долями) собственности.

В редакции Федерального "закона" от 07.07.2003 N 110-ФЗ "О внесении изменений в статьи 219 и 220 части второй Налогового кодекса Российской Федерации", действующей на момент возникновения у налогоплательщика права на имущественный налоговый вычет, общий размер имущественного налогового вычета, предусмотренного "пп. 2 п. 1 ст. 220" Кодекса, не мог превышать 1 000 000 руб. без учета сумм, направленных на погашение процентов.

Согласно "п. 2 резолютивной части" Постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 13.03.2008 N 5-П в случае, если родитель приобретает за счет собственных средств квартиру в общую долевую собственность со своими несовершеннолетними детьми, он имеет право на получение имущественного налогового вычета в соответствии с фактически произведенными им расходами в пределах общего размера налогового вычета, установленного "пп. 2 п. 1 ст. 220" Кодекса.

Применять норму "пп. 2 п. 1 ст. 220" Кодекса в том ее конституционно-правовом смысле, который был выявлен Конституционным Судом Российской Федерации, следует с момента ее принятия, то есть с момента вступления в силу "гл. 23" части второй Кодекса.

С учетом вышеизложенного, а также "Постановления" Конституционного Суда Российской Федерации от 01.03.2012 N 6-П налогоплательщик, приобретший в 2003 г. квартиру в общую долевую собственность со своим супругом и ребенком, имеет право получить имущественный налоговый вычет в размере, причитающемся ребенку, являвшемуся несовершеннолетним на момент возникновения у налогоплательщика права на имущественный налоговый вычет.

При этом общий размер данного вычета, предоставляемого этому налогоплательщику, не может превышать 1 000 000 руб. с учетом суммы, предоставленной ранее обоим супругам исходя из их долей в праве собственности на квартиру.

Для реализации указанного права на получение имущественного налогового вычета налогоплательщику необходимо обратиться в налоговый орган по месту своего жительства. С учетом положений "ст. 78" Кодекса при обращении в налоговый орган в 2012 г. имущественный налоговый вычет может быть предоставлен за периоды 2009 - 2011 гг.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

07.12.2012

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).