Письмо Минфина России от 07.12.2012 N 03-04-06/8-345

Разъяснен порядок заполнения работодателями справок о доходах физлиц (по форме 2-НДФЛ) в отношении сотрудников, работающих в обособленных подразделениях.

Вопрос: Согласно "Письму" Минфина России от 23.03.2012 N 03-04-08/8-58 организации, являющиеся налоговыми агентами и имеющие обособленные подразделения, сведения о доходах физических лиц в отношении работников головной организации представляют в налоговые органы по месту своего учета (месту нахождения), а в отношении работников обособленных подразделений организации - по месту учета организации в налоговых органах по месту нахождения данных обособленных подразделений.

В соответствии с "Письмом" ФНС России от 14.10.2010 N ШС-37-3/13344 если в течение календарного года физическое лицо, о доходах которого заполняется справка по "форме 2-НДФЛ", получало доходы от работы в нескольких обособленных подразделениях, расположенных на территории разных административно-территориальных образований, то о его доходах заполняется несколько справок (по количеству административно-территориальных образований, на территории которых находятся обособленные подразделения, в которых физическое лицо получало доходы).

Согласно "Приказу" ФНС России от 17.11.2010 N ММВ-7-3/611@ (в ред. Приказа ФНС России от 06.12.2011 N ММВ-7-3/909@) справки представляются налоговыми агентами по каждому физическому лицу, получившему доходы от данного налогового агента, и если налоговый агент выплачивал физическому лицу в течение налогового периода доходы, облагаемые по ставкам 9% и 13%, то по окончании налогового периода он составляет по данному физическому лицу и представляет в налоговый орган одну справку.

Физическое лицо, являющееся работником банка (ОАО), получало доходы от работы в нескольких обособленных подразделениях банка, расположенных на территории разных административно-территориальных образований, и, кроме того, получало доход по вкладам в банке, работником которого является.

Учитывая, что в отношении доходов в виде процентов, получаемых по вкладам в банке, НДФЛ уплачивается по месту учета головной организации, возможно ли представление сведений об иных доходах работников обособленных подразделений также по месту учета головной организации (одной справкой по "форме 2-НДФЛ")?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 7 декабря 2012 г. N 03-04-06/8-345

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ОАО по вопросу представления сведений о доходах физических лиц в отношении работников обособленных подразделений, расположенных на территории разных административно-территориальных образований, и в соответствии со "ст. 34.2" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Согласно "п. 1 ст. 83" Кодекса организации, в состав которых входят обособленные подразделения, расположенные на территории Российской Федерации, подлежат постановке на учет в налоговых органах по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения.

"Пунктом 7 ст. 226" Кодекса установлено, что налоговые агенты - российские организации, имеющие обособленные подразделения, обязаны перечислять исчисленные и удержанные суммы налога в бюджет как по месту своего нахождения, так и по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения. Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет по месту нахождения обособленного подразделения, определяется исходя из суммы дохода, подлежащего налогообложению, начисляемого и выплачиваемого работникам этих обособленных подразделений.

Таким образом, суммы налога на доходы физических лиц, исчисленного и удержанного с доходов работников обособленного подразделения, должны быть перечислены в бюджет по месту учета организации по месту нахождения соответствующего обособленного подразделения.

Согласно "п. 2 ст. 230" Кодекса налоговые агенты представляют в налоговый орган по месту своего учета сведения о доходах физических лиц истекшего налогового периода и суммах начисленных, удержанных и перечисленных в бюджетную систему Российской Федерации за этот налоговый период налогов ежегодно не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, по "форме 2-НДФЛ" "Справка о доходах физического лица за 20_ год", утвержденной Приказом ФНС России от 17.11.2010 N ММВ-7-3/611@ "Об утверждении формы сведений о доходах физических лиц и рекомендаций по ее заполнению, формата сведений о доходах физических лиц в электронном виде, справочников".

Согласно "рекомендациям" по заполнению формы 2-НДФЛ "Справка о доходах физического лица за 20_ год", утвержденным названным Приказом ФНС России, в "п. 1.1 разд. 1" Справки о доходах физического лица (далее - Справка) для налоговых агентов - организаций отражаются идентификационный номер налогоплательщика (далее - ИНН) и код причины постановки на налоговый учет (далее - КПП).

В случае если сведения о доходах заполняются организацией на работников, получающих доходы от ее обособленного подразделения, в данном "пункте" после ИНН через разделитель "/" указывается КПП по месту учета организации по месту нахождения ее обособленного подразделения.

В "п. 1.3" "Код ОКАТО" разд. 1 Справки указывается код административно-территориального образования, на территории которого находится организация или обособленное подразделение организации. Если в течение календарного года физическое лицо, о доходах которого заполняется Справка, получало доходы в нескольких обособленных подразделениях, расположенных на территории разных административно-территориальных образований, то о его доходах заполняется несколько Справок (по количеству административно-территориальных образований, на территории которых находятся обособленные подразделения, в которых физическое лицо получало доходы).

В связи с этим за период работы сотрудников банка в нескольких обособленных подразделениях, расположенных на территории разных административно-территориальных образований, следует представлять Справки о доходах с указанием КПП и "ОКАТО" данных обособленных подразделений.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

07.12.2012

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).