Письмо Минфина России от 07.12.2012 N 03-03-06/2/130

В целях налога на прибыль при реализации ценных бумаг одного эмитента, находящихся в разных портфелях, в расходах учитывается стоимость ценных бумаг, которые были приобретены в первую очередь, независимо от того, в каком портфеле они находятся.

Вопрос: В соответствии с требованиями Положения Банка России от 26.03.2007 N 302-П банк отражает вложения в долговые ценные бумаги на соответствующих балансовых счетах второго порядка (портфелях) в зависимости от целей приобретения:

"501" "Долговые обязательства, оцениваемые по справедливой стоимости через прибыль или убыток";

"502" "Долговые обязательства, имеющиеся в наличии для продажи";

"503" "Долговые обязательства, удерживаемые до погашения".

В зависимости от цели приобретения долговые ценные бумаги одного эмитента, имеющие один идентификационный код (ISIN), могут учитываться банком на различных счетах (в различных портфелях).

При реализации ценные бумаги списываются по методу ФИФО, что закреплено в учетной политике банка.

Под способом ФИФО в соответствии с правилами ведения бухгалтерского учета понимается отражение выбытия (реализации) ценных бумаг в последовательности зачисления на балансовый счет второго порядка ценных бумаг этого выпуска.

Как должен банк отражать операции по реализации ценных бумаг в целях исчисления налога на прибыль:

- с учетом порядка их отражения в бухгалтерском учете, т.е. применять метод ФИФО в разрезе каждого портфеля;

- без учета порядка их отражения в бухгалтерском учете, т.е. применять метод ФИФО по датам фактического приобретения ценных бумаг без учета их отражения в разных портфелях?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 7 декабря 2012 г. N 03-03-06/2/130

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу налогообложения и сообщает следующее.

Согласно "ст. 313" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) порядок ведения налогового учета устанавливается налогоплательщиком в учетной политике для целей налогообложения, утверждаемой соответствующим приказом (распоряжением) руководителя.

Особенности определения налоговой базы по операциям с ценными бумагами установлены "ст. 280" НК РФ.

Из "п. 9 ст. 280" НК РФ следует, что при реализации или ином выбытии ценных бумаг налогоплательщик самостоятельно в соответствии с принятой в целях налогообложения учетной политикой может выбрать метод списания на расходы стоимости выбывших ценных бумаг по стоимости первых по времени приобретений (ФИФО).

Раздельное применение вышеуказанного метода списания на расходы стоимости выбывших ценных бумаг в части инвестиционного и торгового портфелей положениями "гл. 25" НК РФ не предусмотрено.

Следовательно, при реализации ценных бумаг одного эмитента, находящихся в разных портфелях, в расходах для целей налогообложения необходимо учитывать стоимость таких ценных бумаг, которые были приобретены первыми по времени, независимо от того, в каком портфеле они находятся.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

07.12.2012

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).