Письмо ФНС России от 06.12.2012 N ЕД-4-3/20622@

Решение о доначислении НДС, принятое инспекцией по итогам выездной проверки, может быть обжаловано в вышестоящем налоговом органе или в суде.

Вопрос: На вознаграждение, полученное ООО от продавца, доначислен НДС. В договоре на поставку техники указано, что вознаграждение не изменяет цену проданного товара и является вознаграждением за объем закупок. Начисление НДС на сумму вознаграждений (премий) произведено в одностороннем порядке, что противоречит рекомендациям, изложенным в "Письме" ФНС России от 18.09.2012 N ЕД-4-3/15464@.

Правомерна ли указанная позиция?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО

от 6 декабря 2012 г. N ЕД-4-3/20622@

На интернет-сайт Федеральной налоговой службы поступило обращение бухгалтера ООО (далее - заявитель) на действия налогового органа, не соблюдающего, по мнению заявителя, рекомендации (разъяснения), изложенные в "Письме" ФНС России от 18.09.2012 N ЕД-4-3/15464@ (далее - Письмо ФНС России).

Из вышеуказанного обращения, а также копий приложенных к нему документов следует, что суть вопроса сводится к несогласию заявителя с выводами, содержащимися в решении по апелляционной жалобе инспекции ФНС России, а также в решении Управления ФНС России по городу (далее - решения) в отношении применения НДС при получении вознаграждений (премий) заявителем, связанных с поставкой техники. При этом в обращении отмечается, что начисление НДС на сумму вознаграждений (премий) произведено в одностороннем порядке, что противоречит "Письму" ФНС России.

Следует отметить, что выводы налогового органа, указанные в решениях, соответствуют позиции, изложенной в "Письме" ФНС России, в связи с чем основания для вывода о несоблюдении налоговым органом разъяснений ФНС России по данному вопросу отсутствуют.

Одновременно сообщаем, что согласно "ст. 137" Налогового кодекса Российской Федерации каждое лицо имеет право обжаловать акты налоговых органов ненормативного характера, действия или бездействия их должностных лиц, если, по мнению этого лица, такие акты, действия или бездействия нарушают его права. Порядок обжалования актов налоговых органов установлен частью первой Налогового "кодекса" Российской Федерации.

Таким образом, в рассматриваемом случае при несогласии с решением налогового органа, принятым руководителем налогового органа по результатам выездной налоговой проверки, заявитель вправе его обжаловать в вышестоящий налоговый орган или в суд в общеустановленном порядке.

Действительный

государственный советник

Российской Федерации

3 класса

Д.В.ЕГОРОВ

06.12.2012

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).