Письмо ФНС России от 06.12.2012 N ЕД-4-3/20659@

Лицо, вставшее на учет в инспекции как плательщик ЕНВД до 2013 г., не должно повторно подавать заявление о постановке на учет в качестве плательщика указанного налога, поскольку основанием для подачи такого заявления является начало применения данного спецрежима.

Вопрос: ООО осуществляет розничную торговлю через магазин площадью 57 кв. м. Согласно изменениям, внесенным в "НК" РФ, организации и индивидуальные предприниматели с 2013 г. переходят на уплату ЕНВД добровольно. Также определено, что система налогообложения в виде ЕНВД применяется до 2018 г. При этом налоговый орган разъяснил ООО, что данная система налогообложения отменяется в отношении розничной торговли.

Правомерно ли это? Какое заявление ООО должно представить в налоговый орган для целей применения системы налогообложения в виде ЕНВД после 1 января 2013 г.?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО

от 6 декабря 2012 г. N ЕД-4-3/20659@

Федеральная налоговая служба рассмотрела интернет-обращение и сообщает, что согласно "ст. 346.26" Налогового кодекса Российской Федерации в редакции Федерального закона от 25.06.2012 N 94-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Кодекс) система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (далее - ЕНВД) может применяться, в частности, в отношении розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 квадратных метров по каждому объекту организации торговли.

"Пунктом 8 ст. 5" Федерального закона от 29.06.2012 N 97-ФЗ "О внесении изменений в часть первую и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и статью 26 Федерального закона "О банках и банковской деятельности" определено, что данный режим налогообложения применяется до 2018 г.

В соответствии со "ст. 346.28" Кодекса организации и индивидуальные предприниматели с 01.01.2013 переходят на уплату ЕНВД добровольно.

Организации и индивидуальные предприниматели, изъявившие желание перейти на уплату ЕНВД, обязаны встать на учет в качестве налогоплательщиков ЕНВД в налоговом органе.

Налогоплательщикам ЕНВД, вставшим на учет в налоговом органе по данному основанию до 2013 г. и представляющим налоговые декларации по ЕНВД в установленном порядке, повторно подавать заявление о постановке на учет в качестве налогоплательщика ЕНВД не требуется, поскольку основанием для подачи такого заявления является начало применения системы налогообложения в виде ЕНВД.

В то же время если налогоплательщик, представляющий налоговые декларации по ЕНВД в текущем году и не состоящий на учете в налоговом органе в качестве налогоплательщика ЕНВД, желает применять систему налогообложения в виде ЕНВД и после 01.01.2013, то в случае подачи им заявления о постановке на учет в качестве налогоплательщика ЕНВД он подлежит постановке на учет в этом качестве.

При этом в качестве даты начала применения системы налогообложения в виде ЕНВД представляется целесообразным указать дату начала налогового периода, за который налогоплательщиком была представлена первая налоговая декларация по ЕНВД.

Действительный

государственный советник

Российской Федерации

3 класса

Д.В.ЕГОРОВ

06.12.2012

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).