Письмо Минфина России от 04.12.2012 N 03-03-06/1/622

Если управляющая компания от своего имени и по поручению собственников жилых помещений многоквартирного дома заключает договоры с ресурсоснабжающими и иными специализированными организациями, то налогом на прибыль облагается только вознаграждение, получаемое данной компанией за оказание посреднических услуг.

Вопрос: Организация осуществляет управление многоквартирными домами и техническое обслуживание их общего имущества, заключив с собственниками жилых помещений агентские договоры управления многоквартирным домом.

Организация обеспечивает в вышеуказанных домах предоставление коммунальных услуг населению и ремонт общего имущества, заключив от своего имени договоры с ресурсоснабжающими и специализированными организациями.

На основании "п. п. 6.2" - "7 ст. 155" ЖК РФ собираемые организацией по законодательно установленным тарифам суммы платежей за коммунальные и иные услуги перечисляются в полной сумме ресурсоснабжающим и специализированным организациям.

Помимо участия в расчетах между ресурсоснабжающими и специализированными организациями и населением за коммунальные и иные услуги, организация самостоятельно осуществляет техническое обслуживание общего имущества управляемых домов по установленному муниципалитетом тарифу. Поступающие средства являются доходом организации.

Применяется ли в целях исчисления налога на прибыль в отношении платежей, поступающих организации, "пп. 9 п. 1 ст. 251" НК РФ?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 4 декабря 2012 г. N 03-03-06/1/622

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке учета доходов при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль организаций и сообщает следующее.

Согласно "п. 2 ст. 162" Жилищного кодекса Российской Федерации (далее - ЖК РФ) по договору управления многоквартирным домом одна сторона (управляющая организация) по заданию другой стороны (собственников помещений в многоквартирном доме, органов управления товарищества собственников жилья, органов управления жилищного кооператива или органов управления иного специализированного потребительского кооператива либо в случае, предусмотренном "ч. 14 ст. 161" ЖК РФ, застройщика) в течение согласованного срока за плату обязуется оказывать услуги и выполнять работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в таком доме, предоставлять коммунальные услуги собственникам помещений в таком доме и пользующимся помещениями в этом доме лицам, осуществлять иную направленную на достижение целей управления многоквартирным домом деятельность.

На основании "п. 6.2 ст. 155" ЖК РФ управляющая организация, товарищество собственников жилья либо жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив, которые получают плату за коммунальные услуги, осуществляют расчеты за ресурсы, необходимые для предоставления коммунальных услуг, с лицами, с которыми такими управляющей организацией, товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом заключены договоры холодного и горячего водоснабжения, водоотведения, электроснабжения, газоснабжения (в том числе поставки бытового газа в баллонах), отопления (теплоснабжения, в том числе поставки твердого топлива при наличии печного отопления), в соответствии с требованиями, установленными Правительством Российской Федерации.

В соответствии со "ст. 247" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) объектом налогообложения налогом на прибыль организаций для российских организаций являются полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов, определенных в порядке, установленном гл. 25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ.

При определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций не учитываются доходы, поименованные в "ст. 251" НК РФ.

"Подпунктом 9 п. 1 ст. 251" НК РФ установлено, что при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде имущества (включая денежные средства), поступившего комиссионеру, агенту и (или) иному поверенному в связи с исполнением обязательств по договору комиссии, агентскому договору или другому аналогичному договору, а также в счет возмещения затрат, произведенных комиссионером, агентом и (или) иным поверенным за комитента, принципала и (или) иного доверителя, если такие затраты не подлежат включению в состав расходов комиссионера, агента и (или) иного поверенного в соответствии с условиями заключенных договоров. К указанным доходам не относится комиссионное, агентское или иное аналогичное вознаграждение.

Таким образом, в случае если на управляющую организацию исходя из договорных обязательств возложены обязанности по предоставлению коммунальных услуг и управляющая организация от своего имени заключает договоры с производителями (поставщиками) данных услуг (работ), действуя при этом от имени и за счет собственников жилых помещений (то есть является посредником, закупающим по поручению собственников жилых помещений коммунальные услуги), то налогообложение налогом на прибыль средств, поступающих на счета управляющей компании от данной посреднической деятельности, осуществляется в порядке, предусмотренном "пп. 9 п. 1 ст. 251" НК РФ, то есть только в части посреднического, агентского или иного аналогичного вознаграждения управляющей организации за ее посреднические, агентские или иные аналогичные услуги.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

04.12.2012

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).