Письмо Минфина России от 03.12.2012 N 03-03-06/2/126

Разъяснено, в каком случае при проведении купли-продажи ценных бумаг на основании соглашений, заключенных с иностранными организациями, возникают обязанности агента по налогу на прибыль.

Вопрос: Депозитарий банка выполняет расчеты по сделкам купли-продажи ценных бумаг через расчетно-клиринговые центры на условиях "поставка против платежа" на основании соглашений, заключаемых с клиентами банка - иностранными организациями, не осуществляющими деятельность через постоянное представительство в РФ. Объектами сделки купли-продажи ценных бумаг выступают акции, облигации и любые другие финансовые активы, подлежащие депозитарному учету.

По условиям соглашений депозитарий, не являясь стороной по сделке купли-продажи ценных бумаг, проводит расчеты за вознаграждение и по поручению иностранных организаций. Депозитарий направляет в расчетно-клиринговый центр поручение от своего имени, составленное на основании распоряжения иностранной организации, поданного в депозитарий. Расчетно-клиринговый центр при исполнении расчетов одновременно осуществляет списание денежных средств с корреспондентского счета банка и зачисление ценных бумаг на междепозитарный счет депо банка в расчетно-клиринговом центре либо в обратном порядке в случае, если иностранная организация является продавцом ценных бумаг. Сделки являются внебиржевыми и заключаются без привлечения банка в качестве брокера. Для учета денежных средств иностранной организации, поступивших на счет депозитария в расчетно-клиринговом центре, открывается специальный счет при проведении расчетов, а также для учета денежных средств, поступивших при отчуждении иностранной организацией ценных бумаг. Таким образом, на специальном счете может учитываться доход по ценным бумагам, принадлежащим иностранной организации.

Признается ли депозитарий банка налоговым агентом по налогу на прибыль при выполнении по поручению иностранных организаций расчетов по сделкам купли-продажи ценных бумаг?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 3 декабря 2012 г. N 03-03-06/2/126

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел вопрос об обязанности налогового агента при проведении депозитарием банка операций купли-продажи ценных бумаг на основании соглашений, заключаемых с иностранными организациями, и сообщает, что в соответствии со "ст. 34.2" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) Министерство финансов Российской Федерации дает письменные разъяснения налогоплательщикам, плательщикам сборов и налоговым агентам по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах. Консультирование указанных лиц по выбору наиболее оптимального для налогоплательщика порядка уплаты налога, проведение экспертизы договоров, учредительных и иных документов организаций, методик оценки показателей хозяйственной деятельности этих лиц, а также оценка конкретных хозяйственных операций к обязанностям Минфина России не относятся.

Одновременно сообщаем следующее.

В соответствии с "п. 1 ст. 310" Кодекса налог с доходов, полученных иностранной организацией от источников в Российской Федерации, исчисляется и удерживается российской организацией или иностранной организацией, осуществляющей деятельность в Российской Федерации через постоянное представительство, выплачивающими доход иностранной организации, при каждой выплате доходов, указанных в "п. 1 ст. 309" Кодекса, за исключением случаев, предусмотренных "п. 2 ст. 310" Кодекса.

"Подпунктом 5 п. 1 ст. 309" Кодекса установлено, что к доходам от источников в Российской Федерации, подлежащим налогообложению у источника выплаты, относятся доходы от реализации акций (долей) российских организаций, более 50 процентов активов которых состоит из недвижимого имущества, находящегося на территории Российской Федерации, а также финансовых инструментов, производных от таких акций (долей), за исключением акций, признаваемых обращающимися на организованном рынке ценных бумаг в соответствии с "п. 3 ст. 280" Кодекса. При этом доходы от реализации на иностранных биржах (у иностранных организаторов торговли) ценных бумаг или производных от них финансовых инструментов, обращающихся на этих биржах, не признаются доходами от источников в Российской Федерации.

С учетом "п. 2 ст. 309" Кодекса доходы иностранной организации, не осуществляющей деятельность в Российской Федерации через постоянное представительство, от реализации иных ценных бумаг обложению у источника выплаты в Российской Федерации не подлежат.

Таким образом, при проведении операций купли-продажи ценных бумаг на основании соглашений, заключаемых с иностранными организациями, обязанности налогового агента могут возникать только в отношении доходов иностранной организации от реализации акций (долей) российских организаций, более 50 процентов активов которых состоит из недвижимого имущества, находящегося на территории Российской Федерации, а также финансовых инструментов, производных от таких акций (долей), не обращающихся на организованном рынке ценных бумаг.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

03.12.2012

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).