Письмо Минфина России от 03.12.2012 N 03-07-15/1/28

Если первоначально перечисленная сумма авансового платежа акциза превышает указанную во вновь представленном извещении, то разница подлежит зачету (возврату), а покупатель спирта должен подать уточненную декларацию за тот налоговый период, в котором был внесен данный платеж.

Вопрос: О порядке аннулирования извещений об уплате (освобождении от уплаты) авансового платежа акциза в связи с закупкой производителем алкогольной или подакцизной спиртосодержащей продукции этилового спирта в меньшем объеме по сравнению с указанным в первоначально представленном извещении об уплате (освобождении от уплаты) авансового платежа акциза.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 3 декабря 2012 г. N 03-07-15/1/28

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики в связи с обращением о порядке аннулирования извещений об уплате (освобождении от уплаты) авансового платежа акциза в связи с закупкой производителем алкогольной или подакцизной спиртосодержащей продукции этилового спирта в меньшем объеме по сравнению с указанным в первоначально представленном извещении об уплате (освобождении от уплаты) авансового платежа акциза сообщает.

Согласно "п. 20 ст. 204" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в случае необходимости замены поставщика этилового спирта или изменения объема закупаемого (передаваемого) этилового спирта производитель алкогольной и (или) подакцизной спиртосодержащей продукции (покупатель этилового спирта) должен аннулировать ранее представленное извещение об уплате (освобождении от уплаты) авансового платежа акциза (первичное извещение) и представить новое извещение до окончания срока действия первичного извещения.

В то же время конкретный порядок аннулирования первичных и представления новых извещений для закупки спирта производителем алкогольной или подакцизной спиртосодержащей продукции в меньшем объеме по сравнению с указанным в первичном извещении "Кодексом" не установлен.

На основании порядка аннулирования извещений, предусмотренного вышеуказанным "пунктом ст. 204" Кодекса, в отношении закупки этилового спирта в меньшем объеме у поставщика этилового спирта, указанного в первичном извещении, в связи с частичной закупкой этилового спирта у иного поставщика в случае закупки спирта в меньшем объеме у одного и того же поставщика налогоплательщику - покупателю этилового спирта одновременно с заявлением об аннулировании первичного извещения следует представить в налоговый орган:

четыре экземпляра нового извещения (в том числе один экземпляр в электронной форме), в котором сумма авансового платежа должна быть исчислена исходя из объема этилового спирта, фактически закупленного по первичному извещению. При этом, поскольку в данном случае закупки недопоставленных объемов спирта у иного продавца не осуществлялось, представлять новое извещение с суммой авансового платежа, исчисленного исходя из недопоставленного объема, не требуется;

экземпляр первичного извещения с отметкой налогового органа, ранее переданного налоговым органом покупателю этилового спирта;

копии счетов-фактур, подтверждающих фактический объем поставки (закупки) спирта у продавца, указанного в этом извещении;

копию письма в адрес продавца спирта, указанного в первичном извещении, уведомляющего его об аннулировании этого извещения.

Кроме того, поскольку разница между первоначально уплаченной суммой авансового платежа акциза, указанной во вновь представленном извещении, подлежит зачету (возврату) в порядке, установленном "ст. 78" Кодекса, покупатель спирта за тот налоговый период, в котором была осуществлена уплата авансового платежа акциза, должен представить уточненную налоговую декларацию, отражающую сумму авансового платежа акциза, исчисленную исходя из объема спирта, фактически полученного на основании первичного извещения.

Налоговому органу по месту учета покупателя этилового спирта следует проинформировать налоговый орган по месту учета продавца этого спирта о факте аннулирования первичного извещения, а также о факте и размерах недопоставки указанным продавцом этилового спирта по первичному извещению.

Одновременно сообщаем, что предложения о внесении изменений в "п. 20 ст. 204" Кодекса, предусматривающих порядок аннулирования извещений об уплате (освобождении от уплаты) авансового платежа акциза в случае закупки спирта производителем алкогольной или спиртосодержащей продукции в меньшем объеме по сравнению с указанным в первичном извещении, могут быть учтены при внесении очередных изменений в "гл. 22" "Акцизы" Кодекса.

Директор Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

И.В.ТРУНИН

03.12.2012

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).