Письмо Минфина России от 31.08.2012 N 03-03-06/2/93

В целях налога на прибыль разница между балансовой стоимостью внеоборотных запасов и их текущей (справедливой) стоимостью, полученная в результате переоценки, не учитывается в доходах (расходах).

Вопрос: Банк планирует получить по договору отступного объект недвижимости - жилое здание. Передаточный акт планируется составить до момента государственной регистрации перехода права собственности к банку. До завершения государственной регистрации объект недвижимости будет учитываться на "счете N 61011" "Внеоборотные запасы".

В соответствии с "п. п. 11.13" и "11.13.5" Приложения N 10 к Положению Банка России от 26.03.2007 N 302-П "О правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории РФ" при осуществлении перевода внеоборотных запасов в состав объектов недвижимости, временно не используемой в основной деятельности, учитываемых по текущей справедливой стоимости, кредитная организация производит переоценку переводимых объектов по текущей (справедливой) стоимости.

При превышении текущей (справедливой) стоимости объекта недвижимости над его балансовой стоимостью у банка будет возникать доход, подлежащий отражению на "счете N 70601" (символ 17306 "Другие доходы"). При превышении балансовой стоимости над его текущей (справедливой) стоимостью у банка образуется расход, который будет отражен на "счете N 70606" (символ 27308 "Другие расходы").

Подлежит ли учету указанный доход или расход в налоговой базе по налогу на прибыль?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 31 августа 2012 г. N 03-03-06/2/93

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу налогообложения и сообщает следующее.

Из письма следует, что организация получила по договору отступного недвижимое имущество, которое не используется организацией для осуществления ее деятельности.

Согласно "п. п. 11.13" и "11.13.5" Приложения N 10 "Порядок учета основных средств, нематериальных активов, материальных запасов, недвижимости, временно неиспользуемой в основной деятельности" к Положению Банка России от 26.03.2007 N 302-П при осуществлении перевода объектов основных средств, а также внеоборотных запасов в состав объектов недвижимости, временно не используемой в основной деятельности, учитываемых по текущей (справедливой) стоимости, кредитная организация производит переоценку переводимых объектов по текущей (справедливой) стоимости.

Разница между балансовой стоимостью внеоборотных запасов, отраженной на "счете N 61011" "Внеоборотные запасы", и их текущей (справедливой) стоимостью относится на счет по учету доходов (расходов).

В соответствии с "п. 1 ст. 257" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) восстановительная стоимость амортизируемых основных средств, приобретенных (созданных) до вступления в силу гл. 25 НК РФ, определяется как их первоначальная стоимость с учетом проведенных переоценок до даты вступления гл. 25 НК РФ в силу.

При этом какой-либо иной переоценки, в частности, при осуществлении перевода объектов основных средств, а также внеоборотных запасов в состав объектов недвижимости, временно не используемой в основной деятельности, учитываемых по текущей (справедливой) стоимости, по текущей (справедливой) стоимости положениями "гл. 25" НК РФ не предусмотрено.

Таким образом, учет доходов (расходов) в виде положительной (отрицательной) разницы между балансовой стоимостью внеоборотных запасов и их текущей (справедливой) стоимостью положениями "гл. 25" НК РФ не предусмотрен.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

31.08.2012

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).