Письмо Минфина России от 31.08.2012 N 03-03-06/1/453

Суммы возврата или зачета уплаченных (взысканных) налогов, пеней и штрафов не учитываются в целях налога на прибыль.

Вопрос: Согласно решению арбитражного суда организации должны быть возвращены суммы неправомерно доначисленных налога на прибыль, НДС, пеней и штрафных санкций.

Суммы возвращенных налогов, пеней и штрафов не учитываются в составе доходов для целей исчисления налога на прибыль, поскольку они не являются экономической выгодой в соответствии со "ст. 41" НК РФ и не поименованы в "ст. ст. 249" и "250" НК РФ. Кроме того, суммы пеней и штрафов не учитываются для целей налогообложения налогом на прибыль ("п. 2 ст. 270" НК РФ).

Обязана ли организация включать в налоговую базу по налогу на прибыль возвращаемые из бюджета суммы налога на прибыль, НДС, пеней и штрафов, ранее уплаченные ею на основании решения налогового органа, признанного арбитражным судом недействительным?

Должна ли организация учитывать для целей исчисления налога на прибыль возвращаемые из бюджета (зачитываемые) суммы пеней, рассчитанные за период с даты вынесения решения налоговым органом до даты фактической уплаты (взыскания) соответствующих сумм налогов?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 31 августа 2012 г. N 03-03-06/1/453

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о порядке учета налогоплательщиками полученных из бюджета сумм излишне уплаченных налогов, пеней, штрафных санкций и сообщает следующее.

Возвращенные (зачтенные) налогоплательщикам из бюджета суммы излишне уплаченных (взысканных) налогов, пеней, штрафных санкций не учитываются в составе доходов, подлежащих учету для целей исчисления налога на прибыль организаций, так как эти суммы не являются экономической выгодой, определяемой в соответствии со "ст. 41" Налогового кодекса Российской Федерации.

Таким образом, налогоплательщик не учитывает при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций суммы возврата (зачета) излишне уплаченных (взысканных) налогов, пеней и штрафных санкций.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

31.08.2012

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).