Письмо ФНС России от 30.08.2012 N ОА-3-13/3157@

Если физлицо самостоятельно декларирует полученный им доход по окончании налогового периода, то в целях НДФЛ его налоговый статус определяется по состоянию на окончание указанного периода.

Вопрос: Об определении налогового статуса (резидентства) физического лица - работника налоговым агентом или налогоплательщиком самостоятельно для целей исчисления НДФЛ.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО

от 30 августа 2012 г. N ОА-3-13/3157@

Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение о порядке определения налогового статуса (резидентства) в Российской Федерации для физического лица - работника и сообщает следующее.

Установление факта наличия статуса налогового резидента связано с обязанностью налогоплательщика по исчислению и уплате налога с полученных им доходов за соответствующий налоговый период, т.е. календарный год.

С учетом положений "п. 2 ст. 207" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации в совокупности не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев.

При этом требований о непрерывности течения указанных 183 дней положения "НК" РФ не содержат.

Упомянутые выше правила применяются налоговыми агентами, в том числе работодателями, на дату фактического получения дохода в соответствии с положениями "ст. 223" НК РФ.

В случае если физическое лицо самостоятельно декларирует полученный им доход по окончанию налогового периода на основании "ст. ст. 227" - "229" НК РФ, то налоговый статус физического лица рассчитывается по состоянию на окончание налогового периода. При таком расчете не учитываются дни нахождения физического лица на территории России до начала отчетного налогового периода или после его окончания.

Действительный

государственный советник

Российской Федерации

3 класса

А.Л.ОВЕРЧУК

30.08.2012

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).