Письмо Минфина России от 30.08.2012 N 03-04-05/6-1027

Не облагается НДФЛ адресная социальная помощь в натуральной форме, которая предоставляется малоимущим гражданам за счет городского бюджета в рамках муниципальной программы.

Вопрос: На основании "Постановления" Администрации г. Кургана от 13.11.2010 N 10265 "Об оказании социальной поддержки" в целях исполнения муниципальной целевой программы по улучшению демографической ситуации в г. Кургане на 2011 - 2013 гг. малоимущей семье, среднедушевой доход которой ниже величины прожиточного минимума, была оказана социальная помощь в виде передачи автомобиля.

Согласно "п. 8 ст. 217" НК РФ не подлежат обложению НДФЛ суммы единовременных выплат (в том числе в виде материальной помощи), осуществляемых налогоплательщикам из числа малоимущих и социально незащищенных категорий граждан в виде сумм адресной социальной помощи, оказываемой за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ, местных бюджетов и внебюджетных фондов в соответствии с программами, утверждаемыми ежегодно соответствующими органами государственной власти.

Указанный пункт применяется также к доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме.

Подлежит ли обложению НДФЛ указанный доход?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 30 августа 2012 г. N 03-04-05/6-1027

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц дохода в виде адресной социальной помощи в натуральной форме, производимой в целях исполнения муниципальной целевой программы, и в соответствии со "ст. 34.2" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Постановлением Администрации г. Кургана от 13.11.2010 N 10265 утверждена муниципальная целевая Программа по улучшению демографической ситуации в г. Кургане на 2011 - 2013 гг. "Подпунктом 1.8 п. 8" "Система программных мероприятий" указанной Программы предусмотрено приобретение легкового автомобиля для многодетной семьи за счет бюджета города.

Согласно "п. 8 ст. 217" Кодекса не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц суммы единовременных выплат (в том числе в виде материальной помощи), осуществляемых налогоплательщикам из числа малоимущих и социально незащищенных категорий граждан в виде сумм адресной социальной помощи, оказываемой за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов и внебюджетных фондов в соответствии с программами, утверждаемыми ежегодно соответствующими органами государственной власти.

Указанные положения применяются также к доходам, полученным в натуральной форме.

"Статьей 6" Федерального закона от 24.10.1997 N 134-ФЗ "О прожиточном минимуме в Российской Федерации" предусмотрено, что семья, среднедушевой доход которой ниже величины прожиточного минимума, установленного в соответствующем субъекте Российской Федерации, считается малоимущей и имеет право на получение социальной поддержки.

Учитывая изложенное, доход в виде адресной социальной помощи в натуральной форме, предоставляемой в целях исполнения муниципальной целевой программы, утвержденной исполнительным органом местного самоуправления - администрацией города, за счет средств бюджета города лицу из числа малоимущих категорий граждан, освобождается от обложения налогом на доходы физических лиц на основании "п. 8 ст. 217" Кодекса.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

30.08.2012

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).