Письмо Минфина России от 30.08.2012 N 03-03-06/4/91

Налоговым кодексом РФ не предусмотрена такая обязанность налогового агента, как удержание налога на прибыль с дивидендов по акциям, принадлежащим Российской Федерации, ее субъектам или муниципальным образованиям.

Вопрос: В собственности субъекта РФ находится доля в уставном капитале ООО в размере 15%. В соответствии с гражданским законодательством от имени субъекта РФ участником ООО выступает орган государственной власти - комитет по управлению государственным имуществом области.

При распределении между участниками ООО части чистой прибыли за 2010 - 2011 гг. с публично-правового образования ООО удержало налог на прибыль с дохода от долевого участия в деятельности организации согласно "ст. 275" НК РФ.

Согласно "ст. 41" БК РФ к доходам бюджетов относятся налоговые доходы, неналоговые доходы и безвозмездные поступления. К неналоговым доходам бюджетов относятся в том числе доходы от использования имущества, находящегося в государственной собственности, в которые ст. 42 БК РФ включены доходы в виде прибыли, приходящейся на доли в уставных (складочных) капиталах хозяйственных товариществ и обществ, или дивидендов по акциям, принадлежащим субъектам РФ.

Согласно "ст. 246" НК РФ, Информационному "письму" Президиума ВАС РФ от 22.12.2005 N 98, "Письму" Минфина России от 02.04.2008 N 03-03-06/1/246 субъекты РФ, как и иные публично-правовые образования, не являются налогоплательщиками налога на прибыль.

Является ли ООО налоговым агентом по удержанию и уплате налога на прибыль по доходам от долевого участия в деятельности организации в случае, если от имени публично-правового образования выступает орган государственной власти в пределах своей компетенции и сумма перечисленных дивидендов в полном объеме поступает в бюджет субъекта РФ?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 30 августа 2012 г. N 03-03-06/4/91

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке налогообложения налогом на прибыль дивидендов по акциям, принадлежащим субъектам Российской Федерации, и сообщает следующее.

Порядок определения налоговой базы по налогу на прибыль организаций по доходам, полученным от долевого участия в других организациях, установлен "ст. 275" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ).

"Пунктом 2 указанной статьи" НК РФ, в частности, предусмотрено, что, если источником дохода налогоплательщика в виде дивидендов является российская организация, указанная организация признается налоговым агентом и определяет сумму налога с учетом положений указанного пункта.

В соответствии с "п. 1 ст. 24" НК РФ налоговыми агентами признаются лица, на которых в соответствии с НК РФ возложены обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению налогов в бюджетную систему Российской Федерации.

Таким образом, если налогоплательщик налога на прибыль организаций получает доход в виде дивидендов от российской организации, обязанность по исчислению, удержанию и уплате налога на прибыль с указанного дохода возложена на организацию, выплачивающую налогоплательщику дивиденды.

В соответствии со "ст. 246" НК РФ налогоплательщиками налога на прибыль организаций признаются российские организации, а также иностранные организации, осуществляющие свою деятельность в Российской Федерации через постоянные представительства и (или) получающие доходы от источников в Российской Федерации.

Дивиденды по акциям, долям хозяйственных обществ, находящимся в собственности Российской Федерации или субъектов Российской Федерации и являющимся имуществом государственной казны Российской Федерации или казны субъекта Российской Федерации, не являются доходами, подлежащими налогообложению налогом на прибыль организаций, в силу того что указанные публично-правовые образования не являются налогоплательщиками налога на прибыль организаций.

Учитывая изложенное, обязанности налогового агента по удержанию налога на прибыль с доходов в виде дивидендов по акциям, являющимся имуществом государственной казны Российской Федерации, субъектов Российской Федерации или муниципальных образований, при условии, что указанные дивиденды поступают в соответствующий бюджет, "НК" РФ не предусмотрены.

Аналогичная позиция высказана Президиумом Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в Информационном "письме" от 22.12.2005 N 98 "Обзор практики разрешения арбитражными судами дел, связанных с применением отдельных положений гл. 25 Налогового кодекса Российской Федерации".

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

30.08.2012

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).