Письмо Минфина России от 29.08.2012 N 03-04-06/4-261

Денежные средства, полученные одним физлицом от другого в наличной или безналичной форме по договору дарения или пожертвования, не облагаются НДФЛ. Если при передаче дара (пожертвования) организация оказывает посреднические услуги, то п. 18.1 ст. 217 НК РФ не применяется.

Вопрос: ЗАО планирует осуществлять за вознаграждение деятельность в качестве посредника при передаче денежных средств в виде дара (пожертвования) от одних физических лиц - жертвователей другим - авторам проектов, на которые жертвователи перечисляют денежные средства. В этих целях ЗАО предполагает заключать договоры с физическими лицами (жертвователями и авторами) о выполнении организацией посреднических услуг.

"Пункт 18.1 ст. 217" НК РФ указывает, что освобождаются от налогообложения доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке дарения, за исключением случаев дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев, если иное не предусмотрено настоящим пунктом.

Доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным "кодексом" Российской Федерации (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами).

В "Письме" Минфина России от 21.02.2012 N 03-04-05/6-200 рассматривается вопрос обложения НДФЛ денежных средств, полученных физическим лицом в порядке дарения от другого физического лица, и разъясняется, что доходы в денежной форме, полученные таким образом, освобождаются от обложения НДФЛ независимо от того, что даритель и одаряемый не являются членами семьи и (или) близкими родственниками.

Правомерно ли при осуществлении данной деятельности по выполнению посреднических услуг между физическими лицами не удерживать НДФЛ с суммы денежных средств, передаваемых в виде дара?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 29 августа 2012 г. N 03-04-06/4-261

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу уплаты налога на доходы физических лиц и в соответствии со "ст. 34.2" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Из письма следует, что общество планирует осуществлять за вознаграждение деятельность в качестве посредника при передаче денежных средств в виде дара (пожертвования) от одних физических лиц - жертвователей другим - авторам проектов, на которые жертвователи перечисляют денежные средства. В этих целях общество предполагает заключать договоры с физическими лицами (жертвователями и авторами) о выполнении обществом посреднических услуг.

При этом договорами предусмотрено, что денежные средства от жертвователей поступают на счет общества, которое либо перечисляет их физическому лицу - автору соответствующего проекта, либо возвращает жертвователям, если проект автора не реализуется.

В соответствии с "п. 18.1 ст. 217" Кодекса от налогообложения освобождаются доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке дарения, за исключением случаев дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев, если иное не предусмотрено в данном пункте.

Из вышеприведенных положений законодательства следует, что доходы физического лица в виде денежных средств, полученных от другого физического лица в наличной или безналичной форме по договору дарения (пожертвования), не подлежат налогообложению.

Поскольку в рассматриваемом случае источником дохода в виде денежных средств для физического лица - автора проекта будет являться общество, а не другое физическое лицо, "п. 18.1 ст. 217" Кодекса не применяется.

Одновременно обращаем внимание, что согласно "п. 11.4" Регламента Минфина России, утвержденного Приказом Минфина России от 23.03.2005 N 45, обращения по оценке конкретных хозяйственных ситуаций в Департаменте не рассматриваются.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

29.08.2012

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).