Письмо Минфина России от 28.08.2012 N 03-02-07/1-205

При недостаточности средств на рублевых счетах налогоплательщика налог может взыскиваться с его валютных счетов. В этом случае руководитель инспекции или его заместитель одновременно с поручением на перечисление налога, который рассчитывается в рублях, направляет банку поручение на продажу валюты налогоплательщика.

Вопрос: В соответствии со "ст. 46" Налогового кодекса РФ поручение налогового органа на перечисление налога должно содержать указание на те счета налогоплательщика (налогового агента) - организации или индивидуального предпринимателя, с которых должно быть произведено перечисление налога, и сумму, подлежащую перечислению.

Взыскание налога может производиться с рублевых расчетных (текущих) счетов, а при недостаточности средств на рублевых счетах - с валютных счетов налогоплательщика (налогового агента) - организации или индивидуального предпринимателя.

Взыскание налога с валютных счетов налогоплательщика (налогового агента) - организации или индивидуального предпринимателя производится в сумме, эквивалентной сумме платежа в рублях по курсу Банка России, установленному на дату продажи валюты.

Может ли налоговый орган указать в инкассовом поручении о списании денежных средств со счета клиента его валютный счет? Если может, то в какой валюте в данном поручении должна быть указана сумма к перечислению: в рублях РФ или в иностранной валюте?

Обязан ли банк в случае недостаточности или отсутствия денежных средств на валютном счете, указанном в инкассовом поручении, поместить неоплаченное инкассовое поручение в картотеку или же банк должен перечислить денежные средства с рублевых счетов клиента, на которых достаточно денежных средств для исполнения инкассового поручения налогового органа?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 28 августа 2012 г. N 03-02-07/1-205

В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено обращение по вопросам о взыскании налога с валютного счета налогоплательщика и сообщается следующее.

Согласно "п. 5 ст. 46" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) взыскание налога может производиться с валютных счетов налогоплательщика-организации (индивидуального предпринимателя) при недостаточности средств на рублевых счетах этого налогоплательщика.

При этом взыскание налога с валютных счетов производится в сумме, эквивалентной сумме платежа в рублях по курсу Центрального банка Российской Федерации, установленному на дату продажи валюты. При взыскании средств, находящихся на валютных счетах, руководитель (заместитель руководителя) налогового органа одновременно с поручением налогового органа на перечисление налога (исчисляемого в рублях) направляет поручение банку на продажу не позднее следующего дня валюты налогоплательщика-организации (индивидуального предпринимателя).

В случае если взыскание налога производится с валютных счетов, поручение налогового органа на перечисление налога исполняется банком не позднее двух операционных дней, следующих за днем получения банком указанного поручения, если это не нарушает порядок очередности платежей, установленный гражданским законодательством Российской Федерации.

При недостаточности или отсутствии денежных средств на счетах налогоплательщика-организации (индивидуального предпринимателя) в день получения банком поручения налогового органа на перечисление налога такое поручение исполняется по мере поступления денежных средств на эти счета не позднее одного операционного дня, следующего за днем каждого такого поступления на рублевые счета, и не позднее двух операционных дней, следующих за днем каждого такого поступления на валютные счета, если это не нарушает порядок очередности платежей, установленный гражданским законодательством Российской Федерации ("п. 6 ст. 46" Кодекса).

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

28.08.2012

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).