Письмо Минфина России от 27.08.2012 N 03-04-06/4-257

Обмен банком акций физлица на депозитарные расписки признается реализацией ценных бумаг. При этом в целях НДФЛ банк как налоговый агент учитывает документально подтвержденную стоимость указанных акций в качестве расходов.

Вопрос: Банк (ОАО) является брокером физического лица - клиента и выполняет функции налогового агента в отношении доходов клиента, полученных от операций с ценными бумагами.

Банк по поручению и за счет клиента приобрел ценные бумаги (акции) организации-эмитента. Эмитент объявил о выделении активов одной из организаций и предложил участникам рынка обменять ценные бумаги на депозитарные расписки (ГДР) выделяемой организации.

Условия обмена:

официальное размещение эмитентом информации об обмене;

подача соответствующих поручений по счету депо на зачисление/списание ценных бумаг, коэффициент 1:8 (то есть на 1 акцию - 8 ГДР);

информация об оценке в денежном выражении объектов обмена отсутствует;

дополнительная оплата/доплата денежными средствами не предусмотрена.

Банк исполнил поручение клиента по участию в таком обмене.

Признается ли операция обмена реализацией ценных бумаг для целей НДФЛ?

Будет ли финансовый результат при обмене акций на ГДР? Что считать расходами по приобретению ГДР?

Учитывается ли в доходах от реализации акций по "ст. 214.1" НК РФ доплата эмитентом денежных средств клиенту, если она предусмотрена условиями обмена, или данная доплата является отдельным видом дохода?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 27 августа 2012 г. N 03-04-06/4-257

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ОАО по вопросу исчисления налога на доходы физических лиц при совершении операций с ценными бумагами и в соответствии со "ст. 34.2" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Из письма следует, что банк в рамках договора на брокерское обслуживание приобрел для клиента акции, эмитент которых в дальнейшем предложил обменять указанные акции на депозитарные расписки, удостоверяющие права на акции другого эмитента.

"Пунктом 7 ст. 214.1" Кодекса установлено, что в целях данной статьи доходами по операциям с ценными бумагами признаются доходы от реализации (погашения) ценных бумаг, полученные в налоговом периоде, при этом "ст. 214.1" Кодекса не содержит ограничений по видам договоров, в рамках которых может осуществляться реализация ценных бумаг.

В соответствии с "п. 1 ст. 39" Кодекса реализацией товаров, работ или услуг признается, в частности, передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу, а товаром для целей "Кодекса" признается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации.

Таким образом, передача одних ценных бумаг в обмен на другие ценные бумаги является реализацией ценных бумаг.

Соответственно, обмен акций одного эмитента на депозитарные расписки, удостоверяющие права на акции другого эмитента, является реализацией ценных бумаг.

Согласно "п. п. 12" и "14 ст. 214.1" Кодекса финансовый результат (налоговая база) по операциям с ценными бумагами и по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок определяется как доходы от операций за вычетом соответствующих расходов, указанных в "п. 10 данной статьи".

С учетом вышеизложенного в составе расходов, учитываемых налоговым агентом при обмене акций на вышеуказанные депозитарные расписки, может быть учтена документально подтвержденная стоимость обмениваемых акций.

Доплата эмитентом денежных средств клиенту в рамках обмена акций на такие депозитарные расписки включается в доход эмитента по операциям с ценными бумагами.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

27.08.2012

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).