Письмо Минфина России от 16.08.2012 N 03-04-06/4-248

Организация-брокер не признается налоговым агентом по НДФЛ в отношении доходов от операций с паями паевого инвестиционного фонда. Указанный налог из таких доходов удерживает управляющая компания независимо от того, куда перечисляется доход: на счет физлица - владельца инвестиционного пая или на счет депозитария брокера (по распоряжению владельца пая).

Вопрос: ОАО является управляющей компанией открытых паевых инвестиционных фондов (далее - фонды).

Правилами доверительного управления фондами предусмотрено, что учет прав на инвестиционные паи осуществляется как на лицевых счетах в реестре владельцев инвестиционных паев (далее - реестр фонда), так и на счетах депо депозитариями, которым для этих целей в реестре открывается счет номинального держателя. Счет номинального держателя может быть открыт только депозитарию, то есть юридическому лицу, имеющему соответствующую лицензию профессионального участника РЦБ на осуществление депозитарной деятельности. (Порядок ведения реестра владельцев инвестиционных паев регулируется "Приказом" ФСФР России от 15.04.2008 N 08-17/пз-н "Об учете прав на инвестиционные паи паевых инвестиционных фондов").

Номинальный держатель, являющийся депозитарием, учитывает инвестиционные паи на отдельных счетах депо, открытых этим депозитарием своим клиентам, а на счете номинального держателя в реестре фонда учитывается совокупное количество инвестиционных паев, хранящихся в этом депозитарии на счетах депо клиентов.

Погашение инвестиционных паев осуществляется на основании заявки на погашение инвестиционных паев, подаваемой в ОАО. Если права на инвестиционные паи учитываются на лицевом счете владельца в реестре фонда, заявка на погашение инвестиционных паев подается владельцем инвестиционных паев. Если же права на инвестиционные паи учитываются на счете номинального держателя в реестре фонда (и, соответственно, на счетах депо клиентов в депозитарии - номинальном держателе), то заявка на погашение инвестиционных паев подается в ОАО номинальным держателем на основании распоряжения владельца инвестиционных паев.

Согласно "Постановлению" Правительства РФ от 27.10.2008 N 790 к обязательным сведениям, которые должны содержаться в заявке на погашение инвестиционных паев, подаваемой номинальным держателем, относятся в обязательном порядке фамилия, имя, отчество и паспортные данные фактического владельца инвестиционных паев - физического лица, а также указание на то, является ли собственник инвестиционных паев налоговым резидентом РФ. Таким образом, в момент погашения инвестиционных паев ОАО обладает информацией о том, в чьих интересах осуществляется погашение инвестиционных паев по заявке, подаваемой номинальным держателем.

В соответствии с "п. п. 17" - "18 ст. 214.1" НК РФ управляющая компания является налоговым агентом по НДФЛ с суммы доходов, выплачиваемых физическим лицам от операций с инвестиционными паями (от погашения инвестиционных паев).

ОАО осуществляет функции налогового агента как при погашении инвестиционных паев, учитываемых на лицевом счете владельца инвестиционных паев - физического лица в реестре фонда, так и при погашении инвестиционных паев, учитываемых на лицевом счете номинального держателя в реестре фонда, если заявка на погашение инвестиционных паев, поданная этим номинальным держателем, содержит сведения о том, что владельцем инвестиционных паев является физическое лицо. В случае погашения инвестиционных паев, учитываемых на счете номинального держателя, ОАО фактически не обладает информацией о расходах, понесенных владельцем инвестиционных паев на их приобретение, и такая информация может предоставляться владельцем инвестиционных паев через номинального держателя.

В ОАО обратилась брокерская компания, осуществляющая на основании лицензий не только брокерскую, но и депозитарную деятельность на РЦБ, с предложением осуществлять приобретение и погашение инвестиционных паев фондов в интересах клиентов, с которыми у компании заключены договоры на брокерское обслуживание. Для этой цели предполагается открытие в реестре счетов номинального держателя для этой брокерской компании как для депозитария (далее - депозитарий брокера), а клиентам брокера в депозитарии брокера будут открыты счета депо, на которых будет производиться учет прав на инвестиционные паи. Брокер вправе подавать от имени клиента депозитарные поручения и иные распорядительные документы для проведения операций в отношении инвестиционных паев, учитываемых на счете депо клиента.

В соответствии с "Приказом" ФСФР России от 05.03.2009 N 09-7/пз-н "О порядке выплаты денежной компенсации владельцам инвестиционных паев открытого или интервального паевого инвестиционного фонда при их погашении" в случае подачи заявки на погашение инвестиционных паев брокерской компанией как номинальным держателем ОАО может выплачивать компенсацию (денежные средства) за погашенные паи исключительно: либо на счет клиента брокерской компании, либо на специальный депозитарный (не брокерский) счет номинального держателя, то есть депозитария брокера.

Выбор способа выплаты компенсации осуществляется путем указания реквизитов соответствующего банковского счета в заявке на погашение инвестиционных паев, подаваемой депозитарием брокера. По договору на брокерское обслуживание в заявке на погашение инвестиционных паев в качестве реквизитов для перечисления денежной компенсации за погашаемые инвестиционные паи будут указываться банковские реквизиты специального депозитарного счета депозитария брокера. В дальнейшем денежные средства, поступающие на специальный депозитарный счет, будут перечисляться на специальный брокерский счет брокера для зачисления на брокерский счет клиента.

В соответствии с "п. п. 17" - "18 ст. 214.1" НК РФ управляющая компания является налоговым агентом по НДФЛ с суммы доходов, выплачиваемых физическим лицам от операций с инвестиционными паями. Вместе с тем брокер также является налоговым агентом.

Какая компания в данном случае обязана исчислить, удержать и перечислить в бюджет НДФЛ, то есть является налоговым агентом: управляющая компания (ОАО) или брокерская компания?

Вправе ли ОАО и брокерская компания заключить договор, в соответствии с которым брокерская компания обязуется исчислить, удержать и перечислить в бюджет НДФЛ по любым доходам, полученным в результате совершения операций с инвестиционными паями открытых ПИФов под управлением ОАО, включая доходы от операций погашения инвестиционных паев, учитываемых на счете номинального держателя депозитария брокера?

При условии заключения указанного договора вправе ли ОАО не удерживать НДФЛ в случае, если заявку на погашение инвестиционных паев подает не собственник инвестиционных паев, а номинальный держатель - депозитарий брокерской компании, притом что в заявке на погашение указаны персональные данные физического лица?

Какие документы должны быть представлены брокерской компанией (и (или) клиентом брокера) в ОАО, чтобы ОАО было вправе не удерживать НДФЛ?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 16 августа 2012 г. N 03-04-06/4-248

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу уплаты налога на доходы физических лиц при совершении операций с паями паевых инвестиционных фондов и в соответствии со "ст. 34.2" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Из письма следует, что ОАО является управляющей компанией (далее - управляющая компания) открытых паевых инвестиционных фондов и планирует заключить договор с брокерской компанией, имеющей депозитарную лицензию, предусматривающий подачу депозитарием брокера распорядительных поручений от имени физических лиц, с которыми у брокерской компании заключены договоры на брокерское обслуживание, на приобретение и погашение инвестиционных паев паевых инвестиционных фондов.

Депозитарий брокера, как владелец счета номинального держателя в реестре паевого инвестиционного фонда, будет подавать в управляющую компанию заявки на погашение инвестиционных паев, в которых будут указываться реквизиты конечных владельцев инвестиционных паев.

В соответствии с "п. 18 ст. 214.1" Кодекса управляющая компания, осуществляющая доверительное управление имуществом, составляющим паевой инвестиционный фонд, признается налоговым агентом в отношении доходов от операций с инвестиционными паями паевых инвестиционных фондов.

"Пунктом 18 данной статьи" также предусмотрено, что налоговый агент определяет налоговую базу налогоплательщика по всем видам доходов от операций, осуществляемых налоговым агентом в интересах налогоплательщика в соответствии с договором. Налоговый агент не учитывает при определении налоговой базы налогоплательщика доходы, полученные от операций, совершенных не на основании указанных выше договоров.

Поскольку операции с инвестиционными паями паевых инвестиционных фондов осуществляет управляющая компания, а не брокер, организация-брокер не признается налоговым агентом в отношении доходов от операций с инвестиционными паями паевых инвестиционных фондов

Организация-брокер признается налоговым агентом в отношении доходов от операций, осуществляемых самим брокером.

Удержание налога с доходов от операций с паями паевых инвестиционных фондов производится управляющей компанией независимо от того, выплачивается ли доход на счет физического лица - владельца инвестиционного пая или по его распоряжению на счет депозитария брокера.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

16.08.2012

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).