Письмо Минфина России от 16.08.2012 N 03-04-06/9-247

При покупке у физлица принадлежащего ему на праве собственности жилого дома российская организация не является налоговым агентом по НДФЛ.

Вопрос: В 2011 г. российская организация (покупатель) заключила предварительный договор на приобретение жилого дома на территории Республики Беларусь с гражданином Республики Беларусь и перечислила предоплату в сумме 20% от цены договора. На основании предварительного договора в конце 2011 г. был заключен договор купли-продажи жилого дома. Право собственности, согласно условиям договора, перешло в 2012 г. Продавец в течение длительного периода (более 183 рабочих дней) находился на территории РФ и является налоговым резидентом РФ, что подтверждено трудовым договором с российской организацией, копиями табелей учета рабочего времени, заверенными в установленном порядке организацией-работодателем. Продавец владеет имуществом более 3 лет.

Признается ли российская организация налоговым агентом по НДФЛ в отношении доходов гражданина Республики Беларусь, полученных от продажи жилого дома?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 16 августа 2012 г. N 03-04-06/9-247

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ООО по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц и в соответствии со "ст. 34.2" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

"Пунктом 1 ст. 226" Кодекса установлено, что российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, указанные в "п. 2 указанной статьи" Кодекса, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога, исчисленную в соответствии со "ст. 224" Кодекса с учетом особенностей, предусмотренных "ст. 226" Кодекса.

В соответствии с "п. 2 ст. 226" Кодекса исчисление сумм и уплата налога в соответствии со "ст. 226" Кодекса производятся в отношении всех доходов налогоплательщика, источником которых является налоговый агент, за исключением доходов, в отношении которых исчисление и уплата налога осуществляются в соответствии со "ст. ст. 214.1", "214.3", "214.4", "214.5", "227", "227.1" и "228" Кодекса с зачетом ранее удержанных сумм налога.

Согласно "пп. 2 п. 1 ст. 228" Кодекса на физических лиц возложена обязанность по самостоятельному исчислению и уплате налога на доходы физических лиц с доходов, полученных от продажи имущества, принадлежащего этим лицам на праве собственности, и имущественных прав, за исключением случаев, предусмотренных "п. 17.1 ст. 217" Кодекса, когда такие доходы не подлежат налогообложению.

Исходя из изложенного российская организация, от которой физическое лицо получает доход от продажи принадлежащего ему жилого дома, в соответствии с "п. 2 ст. 226" и "пп. 2 п. 1 ст. 228" Кодекса не является налоговым агентом. Обязанность по исчислению и уплате налога на доходы физических лиц с такого дохода, в случае если он не освобождается от налогообложения, возлагается на физическое лицо - собственника имущества.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

16.08.2012

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).