Письмо Минфина России от 16.08.2012 N 03-04-06/6-245

Не облагаются НДФЛ суммы оплаты путевок на санаторно-курортное лечение, предоставленных начиная с 2011 г. работникам, в том числе уволившимся в связи с выходом на пенсию, и членам их семей за счет некоммерческих организаций, одной из целей деятельности которых является социальная поддержка и защита граждан, неспособных самостоятельно реализовать свои права и законные интересы.

Вопрос: В соответствии с уставом некоммерческое партнерство занимается благотворительной деятельностью. Участниками некоммерческого партнерства являются бывшие работники ОАО. На основании договоров пожертвования ОАО перечисляет денежные средства на счет некоммерческого партнерства для приобретения путевок в санаторий неработающим пенсионерам, бывшим работникам ОАО, состоящим на учете в некоммерческом партнерстве.

В 2011 г. некоммерческое партнерство приобрело 100 путевок в санаторий.

Федеральным "законом" от 18.07.2011 N 235-ФЗ были внесены изменения в "п. 9 ст. 217" НК РФ, согласно которым не подлежат обложению НДФЛ суммы полной или частичной компенсации (оплаты) работодателями своим работникам и (или) членам их семей, бывшим своим работникам, уволившимся в связи с выходом на пенсию по инвалидности или по старости, инвалидам, не работающим в данной организации, стоимости приобретаемых путевок, за исключением туристских, на основании которых указанным лицам оказываются услуги санаторно-курортными и оздоровительными организациями, находящимися на территории РФ, предоставляемые за счет средств некоммерческих организаций, одной из целей деятельности которых в соответствии с учредительными документами является деятельность по социальной поддержке и защите граждан, которые в силу своих физических или интеллектуальных особенностей, иных обстоятельств не способны самостоятельно реализовать свои права и законные интересы.

Подлежит ли налогообложению НДФЛ стоимость путевок?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 16 августа 2012 г. N 03-04-06/6-245

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо некоммерческого партнерства по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц сумм компенсации (оплаты) путевок на санаторно-курортное лечение и в соответствии со "ст. 34.2" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Согласно "п. 9 ст. 217" Кодекса в редакции Федерального закона от 18.07.2011 N 235-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации в части совершенствования налогообложения некоммерческих организаций и благотворительной деятельности" освобождаются от обложения налогом на доходы физических лиц суммы полной или частичной компенсации (оплаты) работодателями своим работникам и (или) членам их семей, бывшим своим работникам, уволившимся в связи с выходом на пенсию по инвалидности или по старости, инвалидам, не работающим в данной организации, стоимости приобретаемых путевок, за исключением туристских, на основании которых указанным лицам оказываются услуги санаторно-курортными и оздоровительными организациями, находящимися на территории Российской Федерации, предоставляемые, в частности, за счет средств религиозных организаций, а также иных некоммерческих организаций, одной из целей деятельности которых в соответствии с учредительными документами является деятельность по социальной поддержке и защите граждан, которые в силу своих физических или интеллектуальных особенностей, иных обстоятельств не способны самостоятельно реализовать свои права и законные интересы.

Действие "п. 9 ст. 217" Кодекса в редакции указанного Федерального закона от 18.07.2011 N 235-ФЗ распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2011 г.

Таким образом, суммы полной или частичной компенсации (оплаты) путевок на санаторно-курортное лечение, предоставленные начиная с 2011 г. за счет указанных источников вышеуказанным категориям лиц, освобождаются от обложения налогом на доходы физических лиц на основании "п. 9 ст. 217" Кодекса.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

16.08.2012

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).