Письмо Минфина России от 15.08.2012 N 03-11-06/2/109

Организация, применяющая УСН с объектом "доходы" и оказывающая юридические услуги, учитывает в доходах сумму компенсации расходов, понесенных ею при оказании данных услуг.

Вопрос: Организация (исполнитель) оказывает юридические услуги, представляя интересы заказчиков в суде, и применяет УСН с объектом налогообложения "доходы". Согласно договору на оказание юридических услуг заказчик обязуется возместить исполнителю расходы на оплату госпошлины в судебной инстанции, оплату почтовых отправлений, проезд исполнителя до мест проведения судебных заседаний, а также другие расходы.

Учитывается ли сумма возмещаемых расходов исполнителя в доходах при исчислении налога, уплачиваемого в связи с применением УСН?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 15 августа 2012 г. N 03-11-06/2/109

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке применения упрощенной системы налогообложения и на основании информации, изложенной в письме, сообщает следующее.

Согласно "ст. 346.14" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения при применении упрощенной системы налогообложения в зависимости от выбора налогоплательщика признаются доходы либо доходы, уменьшенные на величину расходов.

В случае если объектом налогообложения являются доходы организации, налоговой базой признается денежное выражение доходов ("п. 1 ст. 346.18" Кодекса).

Исходя из "ст. 346.15" Кодекса налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, при определении объекта налогообложения учитывают доходы от реализации, определяемые в соответствии со "ст. 249" Кодекса, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со "ст. 250" Кодекса.

При определении объекта налогообложения не учитываются доходы, предусмотренные "ст. 251" Кодекса.

Одновременно следует отметить, что согласно "ст. 249" Кодекса доходом от реализации признаются выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, выручка от реализации имущественных прав.

Выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной формах.

"Статьей 779" Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) предусмотрено, что по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.

Заказчик обязан оплатить оказанные ему услуги в сроки и в порядке, которые указаны в договоре возмездного оказания услуг ("п. 1 ст. 781" ГК РФ).

В соответствии со "ст. 783" ГК РФ к договору возмездного оказания услуг применяются общие положения о подряде ("ст. ст. 702" - "729" ГК РФ) и положения о бытовом подряде ("ст. ст. 730" - "739" ГК РФ), если это не противоречит "ст. ст. 779" - "782" ГК РФ, а также особенностям предмета договора возмездного оказания услуг.

При этом цена договора возмездного оказания услуг включает компенсацию издержек исполнителя и причитающееся ему вознаграждение ("п. 2 ст. 709" ГК РФ).

Таким образом, учитывая, что сумма вознаграждения и сумма компенсации издержек формируют цену оказываемых исполнителем по договору юридических услуг, то в доход при исчислении суммы налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, может быть включена сумма за оказанные юридические услуги, а также сумма компенсируемых расходов исполнителя (в частности, на оплату госпошлины в судебной инстанции, на оплату почтовых отправлений и проезд исполнителя до мест проведения судебных заседаний).

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

15.08.2012

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).