Письмо Минфина России от 13.08.2012 N 03-03-06/3/11

Если по договору пожертвования организация получила ценные бумаги, то при возврате жертвователю их стоимость не учитывается для целей налога на прибыль.

Вопрос: Негосударственный пенсионный фонд (далее - фонд) является некоммерческой организацией социального обеспечения. Уставная цель фонда - социальное обеспечение граждан в форме выплат им негосударственной пенсии, накопительной части трудовой пенсии и профессиональной пенсии. Предметом деятельности фонда является:

- деятельность по негосударственному пенсионному обеспечению участников фонда;

- деятельность в качестве страховщика по обязательному пенсионному страхованию;

- деятельность в качестве страховщика по профессиональному пенсионному страхованию.

В целях обеспечения ведения уставной деятельности фонд формирует имущество за счет источников, определяемых "ст. 17" Федерального закона от 07.05.1998 N 75-ФЗ, в том числе за счет благотворительных взносов (пожертвований) и других законных поступлений.

В соответствии с "пп. 14 п. 1 ст. 251" НК РФ при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются доходы в виде имущества, полученного налогоплательщиком в рамках целевого финансирования (при условии ведения раздельного учета доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках целевого финансирования).

По договору пожертвования для достижения общеполезных целей фонд получил ценные бумаги (акции) в состав имущества фонда. Целевое назначение пожертвования - получение дохода от их размещения и иного использования (в том числе реализации и прочего выбытия) и использование дохода от его размещения для обеспечения уставной деятельности и покрытия расходов фонда.

Ценные бумаги (акции) фонд намеревается вернуть жертвователю.

Должен ли фонд при определении налоговой базы по налогу на прибыль учесть ценные бумаги (акции), возвращенные жертвователю или его правопреемникам, в случае отмены пожертвования, если возврат имущества предусмотрен договором пожертвования?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 13 августа 2012 г. N 03-03-06/3/11

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу налогообложения и сообщает следующее.

Из письма следует, что налогоплательщик возвращает жертвователю ранее полученные по договору пожертвования ценные бумаги.

В соответствии с "п. 1 ст. 582" Гражданского кодекса Российской Федерации пожертвованием признается дарение вещи или права в общеполезных целях.

Согласно "ст. 41" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) доходом для целей налогообложения признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая в соответствии с главами ""Налог на доходы физических лиц"", ""Налог на прибыль организаций"" НК РФ.

"Пунктом 1 ст. 248" НК РФ определено, что к доходам в целях гл. 25 НК РФ относятся доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав и внереализационные доходы.

Доходы от реализации ценных бумаг определяются с учетом особенностей, установленных "ст. 280" НК РФ.

Так, согласно "п. 2 ст. 280" НК РФ доходы налогоплательщика от операций по реализации или иного выбытия ценных бумаг (в том числе погашения) определяются, в частности, исходя из цены реализации или иного выбытия ценной бумаги.

При возврате жертвователю ранее полученных по договору пожертвования ценных бумаг налогоплательщик не получает экономической выгоды, в связи с чем в соответствии с общим принципом, установленным "ст. 41" НК РФ, у него не возникает дохода, учитываемого для целей налогообложения прибыли. При этом расходы в виде стоимости возвращаемых ценных бумаг на основании "п. 16 ст. 270" НК РФ также не учитываются в составе расходов налогоплательщика.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

13.08.2012

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).