Письма Минфина России от 13.08.2012 N 03-03-06/1/409

Если ввод предмета лизинга в эксплуатацию отсрочивается в связи с необходимостью его доведения до состояния, пригодного к использованию, то до ввода в эксплуатацию лизинговые платежи учитываются в расходах тех периодов, в которых они возникли в соответствии с договором аренды.

Вопрос: Организация (ОАО) выполняет работы по строительству сортировочной перерабатывающей линии на полигоне твердых бытовых отходов. Для сортировки отходов приобретено оборудование, в частности, конвейеры сортировочный, подающий и реверсивный. Оборудование приобретено по договору лизинга, который был заключен с лизинговой организацией в августе 2011 г. сроком на 48 месяцев.

Оборудование, согласно договору, числится на балансе лизингодателя. Право собственности на оборудование перейдет ОАО после выплаты полной суммы лизинговых платежей.

Выкупная стоимость оборудования по договору составляет 1000 руб. Оборудование по акту приема-передачи получено и введено в эксплуатацию в декабре 2011 г. Монтаж оборудования, полученного по договору лизинга, осуществлен работниками организации в рамках утвержденного проекта строительства. Кроме монтажа оборудования, по проекту осуществляются и другие работы, в частности, подводка коммуникационных сетей, монтаж электрооборудования. В июле 2012 г. будет осуществлен ввод в эксплуатацию сортировочной перерабатывающей линии.

В какой момент учитываются в расходах при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль лизинговые платежи по вышеназванному оборудованию:

- в момент получения счетов-фактур от лизинговой организации;

- в момент передачи оборудования в монтаж;

- в момент ввода в эксплуатацию построенной сортировочно-перерабатывающей линии?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 13 августа 2012 г. N 03-03-06/1/409

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке учета расходов на выплату лизинговых платежей в целях налогообложения прибыли и сообщает следующее.

Согласно "ст. 665" Гражданского кодекса Российской Федерации по договору финансовой аренды (договору лизинга) арендодатель обязуется приобрести в собственность указанное арендатором имущество у определенного им продавца и предоставить арендатору это имущество за плату во временное владение и пользование. Арендодатель в этом случае не несет ответственности за выбор предмета аренды и продавца.

В соответствии со "ст. 252" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в "ст. 270" Кодекса).

Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных "ст. 265" Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором). Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Согласно "пп. 10 п. 1 ст. 264" Кодекса в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, учитываются арендные (лизинговые) платежи за арендуемое (принятое в лизинг) имущество (в том числе земельные участки), а также расходы на приобретение имущества, переданного в лизинг. В случае если имущество, полученное по договору лизинга, учитывается у лизингополучателя, расходами признаются:

у лизингополучателя - арендные (лизинговые) платежи за вычетом суммы амортизации по этому имуществу, начисленной в соответствии со "ст. ст. 259" - "259.2" Кодекса;

у лизингодателя - расходы на приобретение имущества, переданного в лизинг.

Для расходов в виде лизинговых платежей за принятое в лизинг имущество датой осуществления таких расходов признается дата расчетов в соответствии с условиями заключенных договоров или дата предъявления налогоплательщику документов, служащих основанием для произведения расчетов, либо последнее число отчетного (налогового) периода ("пп. 3 п. 7 ст. 272" Кодекса).

Учитывая изложенное, по мнению Департамента, в случае если отсрочка ввода в эксплуатацию полученного в лизинг имущества обусловлена необходимостью доведения его до состояния, в котором оно пригодно к использованию, то лизинговые платежи по указанному имуществу до ввода его в эксплуатацию могут быть включены в состав расходов для целей налогообложения прибыли организаций в тех отчетных периодах, в которых они возникли исходя из условий договора аренды согласно "пп. 3 п. 7 ст. 272" Кодекса.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

13.08.2012

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).