Письма Минфина России от 13.08.2012 N 03-03-06/1/405

Убыток, который получен в результате операций с ФИСС, обращающимися на организованном рынке, и в связи с несением общехозяйственных расходов за время ведения организацией деятельности в качестве профессионального участника рынка ценных бумаг, учитывается в целях налога на прибыль и после прекращения указанной деятельности.

Вопрос: В период до 2012 г. ООО являлось профессиональным участником рынка ценных бумаг (лицензии на осуществление дилерской и брокерской деятельности) и в соответствии с "п. 11 ст. 280" НК РФ формировало налоговую базу по налогу на прибыль и определяло сумму убытка, подлежащего переносу на будущее, с учетом всех доходов (расходов) и суммы убытка, которые получены от осуществления предпринимательской деятельности.

В январе 2012 г. ООО отказалось от лицензий на осуществление дилерской и брокерской деятельности на рынке ценных бумаг.

Вместе с тем объем перенесенного на будущее убытка на начало 2012 г. включает только отрицательный результат по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок (далее - ФИСС), обращающимися на организованном рынке (биржевым сделкам на срочном рынке FORTS), и не покрытые прибылью от прочих видов деятельности административно-хозяйственные расходы (заработную плату, налоги, взносы, арендную плату за помещения и пр.), так как по иным операциям, включая сделки купли-продажи ценных бумаг, имел место положительный финансовый результат.

Следовательно, установленные "гл. 25" НК РФ особенности определения профессиональными участниками рынка ценных бумаг, осуществляющими дилерскую деятельность, налоговой базы по налогу на прибыль и переноса убытков на будущее по операциям с ценными бумагами и ФИСС, не обращающимися на организованном рынке, не распространяются на полученные ООО убытки.

Согласно "п. 2 ст. 304" НК РФ убыток по операциям с ФИСС, обращающимися на организованном рынке, уменьшает налоговую базу по налогу на прибыль, определяемую согласно "ст. 274" НК РФ, и, соответственно, наряду с другими убытками, не связанными с операциями с ценными бумагами, может быть перенесен на будущее в общем порядке.

Вправе ли ООО уменьшить налоговую базу по налогу на прибыль текущего налогового периода на всю сумму убытка, полученного до 2012 г., при условии, что сумма накопленных ООО убытков не включает убыток, полученный от операций с ценными бумагами и от операций с не обращающимися на организованном рынке ФИСС?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 13 августа 2012 г. N 03-03-06/1/405

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу налогообложения и сообщает следующее.

Из письма следует, что до прекращения деятельности профессионального участника рынка ценных бумаг, осуществляющего брокерскую и дилерскую деятельность, организацией был получен убыток по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок, обращающимися на организованном рынке, и в связи с осуществлением общехозяйственных расходов (заработная плата, аренда и т.д.).

В соответствии со "ст. 247" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) объектом налогообложения по налогу на прибыль организаций признается прибыль, полученная налогоплательщиком. При этом для налогоплательщиков - российских организаций, не являющихся участниками консолидированной группы налогоплательщиков, прибылью признаются полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов, которые определяются в соответствии с гл. 25 НК РФ.

"Статьей 249" НК РФ определено, что доходом от реализации признаются выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, выручка от реализации имущественных прав.

Выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной форме.

При этом "ст. 38" НК РФ установлено, что товаром признается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации.

Таким образом, выручка включает в себя выручку от реализации любого имущества (в том числе ценных бумаг), работ, услуг и имущественных прав.

В соответствии с "п. п. 2" и "3 ст. 315" НК РФ при составлении расчета налоговой базы по налогу на прибыль организаций выручка от реализации ценных бумаг учитывается при расчете показателя "Сумма доходов от реализации, полученных в отчетном (налоговом) периоде", а расходы, понесенные по реализации ценных бумаг, - при расчете показателя "Сумма расходов, произведенных в отчетном (налоговом) периоде, уменьшающих сумму доходов от реализации".

"Пунктом 3 ст. 249" НК РФ установлено, что особенности определения доходов от реализации для отдельных категорий налогоплательщиков либо доходов от реализации, полученных в связи с особыми обстоятельствами, устанавливаются положениями гл. 25 НК РФ.

В соответствии с "п. 2 ст. 274" НК РФ налоговая база по прибыли, облагаемой по ставке, отличной от ставки, указанной в "п. 1 ст. 284" НК РФ (20 процентов), определяется налогоплательщиком отдельно. Налогоплательщик ведет раздельный учет доходов (расходов) по операциям, по которым в соответствии с гл. 25 НК РФ предусмотрен отличный от общего порядок учета прибыли и убытка.

Согласно "п. п. 1" и "2 ст. 304" НК РФ налоговая база по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок, обращающимися на организованном рынке, и налоговая база по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок, не обращающимися на организованном рынке, исчисляются отдельно.

Убыток по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок, обращающимися на организованном рынке, уменьшает налоговую базу, определяемую в соответствии со "ст. 274" НК РФ.

Таким образом, убыток по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок, обращающимися на организованном рынке, равно как и убыток, полученный в связи с осуществлением общехозяйственных расходов (заработная плата, аренда и т.д.), полученный за время осуществления деятельности профессионального участника рынка ценных бумаг, может уменьшать прибыль, полученную после прекращения данной деятельности.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

13.08.2012

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).