Письмо Минфина России от 09.08.2012 N 03-02-07/1-199

Если обособленные подразделения организации находятся в одном муниципальном образовании, в г. Москве или Санкт-Петербурге на территориях, подведомственных одному налоговому органу, то налогоплательщик не может выбрать инспекцию для постановки на учет по месту нахождения таких подразделений.

Вопрос: ООО имеет два обособленных подразделения, находящихся в г. Москве на территории, подведомственной одному налоговому органу.

Согласно "абз. 3 п. 4 ст. 83" НК РФ в случае, если несколько обособленных подразделений организации находятся в одном муниципальном образовании, городах федерального значения Москве и Санкт-Петербурге на территориях, подведомственных разным налоговым органам, постановка организации на учет может быть осуществлена налоговым органом по месту нахождения одного из ее обособленных подразделений, определяемого этой организацией самостоятельно.

Может ли организация в данном случае выбрать для постановки на учет и сдачи налоговой и бухгалтерской отчетности одно из обособленных подразделений?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 9 августа 2012 г. N 03-02-07/1-199

В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено письмо о порядке постановки на учет организации по месту нахождения ее обособленных подразделений и сообщается следующее.

В соответствии с "пп. 3 п. 2 ст. 23" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) российская организация - налогоплательщик обязана сообщать в налоговый орган по месту ее нахождения обо всех обособленных подразделениях, созданных этой организацией на территории Российской Федерации (за исключением филиалов и представительств), в течение одного месяца со дня создания соответствующего обособленного подразделения.

На основании такого сообщения указанная организация подлежит постановке на учет в налоговом органе по месту нахождения соответствующего обособленного подразделения (за исключением филиала, представительства).

Согласно "абз. 3 п. 4 ст. 83" Кодекса в случае, если несколько обособленных подразделений организации находятся в одном муниципальном образовании, в городе федерального значения Москве или Санкт-Петербурге на территориях, подведомственных разным налоговым органам, постановка организации на учет может быть осуществлена налоговым органом по месту нахождения одного из ее обособленных подразделений, определяемого этой организацией самостоятельно.

Следовательно, в случае, если обособленные подразделения организации находятся в одном муниципальном образовании, в г. Москве или Санкт-Петербурге на территориях, подведомственных одному налоговому органу, возможность выбора налогового органа для постановки на учет организации по месту нахождения таких обособленных подразделений отсутствует.

Порядок представления в налоговый орган налоговых деклараций (расчетов) регулируется главами части второй "Кодекса" по каждому налогу.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

09.08.2012

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).