Письмо Минфина России от 09.08.2012 N 03-07-08/244

НДС, относящийся к потерям при транспортировке товарно-материальных ценностей, принимается к вычету в пределах норм естественной убыли.

Вопрос: О принятии к вычету сумм НДС, относящихся к потерям при транспортировке товарно-материальных ценностей, в пределах норм естественной убыли, а также о применении нулевой ставки НДС в отношении услуг по транспортировке экспортируемых товаров.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 9 августа 2012 г. N 03-07-08/244

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики по вопросам применения нулевой ставки налога на добавленную стоимость при экспорте товаров, по которым выявлены потери при транспортировке, сообщает следующее.

В соответствии с "пп. 1 п. 1 ст. 164" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при реализации товаров, вывезенных в таможенной процедуре экспорта, налогообложение налогом на добавленную стоимость производится по ставке в размере 0 процентов при условии представления в налоговые органы документов, предусмотренных "ст. 165" Кодекса, в том числе таможенной декларации (ее копии) с отметками российских таможенных органов, с учетом особенностей, предусмотренных "пп. 3 п. 1 ст. 165" Кодекса.

В этой связи при экспорте товаров, по которым выявлены потери при транспортировке, нулевая ставка налога на добавленную стоимость применяется в отношении стоимости товаров, фактически вывезенных с территории Российской Федерации в таможенной процедуре экспорта, в количестве, отраженном в таможенной декларации. При этом на основании "п. 2 ст. 171" Кодекса суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные поставщиками товаров (работ, услуг), используемых при производстве и (или) реализации экспортируемых товаров, подлежат вычету при соблюдении условий, установленных "п. 3 ст. 172" Кодекса и "пп. 2 п. 7 ст. 254" Кодекса.

Так, "п. 7 ст. 171" Кодекса предусмотрено, что в случае, если в соответствии с "гл. 25" "Налог на прибыль организаций" Кодекса расходы организации при исчислении налога на прибыль принимаются для целей налогообложения этим налогом по нормативам, суммы налога на добавленную стоимость по таким расходам подлежат вычету в размере, соответствующем указанным нормам.

Согласно "пп. 2 п. 7 ст. 254" Кодекса потери от недостачи и (или) порчи при хранении и транспортировке товарно-материальных ценностей в пределах норм естественной убыли, утвержденных в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, включаются в состав материальных расходов при исчислении налога на прибыль организаций.

Таким образом, суммы налога на добавленную стоимость, относящиеся к потерям при транспортировке товарно-материальных ценностей, принимаются к вычету в пределах норм естественной убыли.

Что касается услуг по транспортировке экспортируемых товаров, то по таким услугам нулевая ставка налога на добавленную стоимость применяется в случаях, предусмотренных "п. 1 ст. 164" Кодекса, при представлении в налоговые органы соответствующих документов, установленных "ст. 165" Кодекса. При этом применение нулевой ставки в зависимости от наличия или отсутствия потерь товаров в процессе транспортировки нормами "Кодекса" не предусмотрено.

Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с "Письмом" Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Директор Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

И.В.ТРУНИН

09.08.2012

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).