Письмо ФНС России от 08.08.2012 N ЕД-4-3/13214@

Налоговый агент, состоящий на учете в межрегиональной (межрайонной) инспекции по крупнейшим налогоплательщикам, в п. 1.1 справок о доходах физических лиц (форма N 2-НДФЛ) указывает КПП, присвоенный при постановке на учет в такой инспекции. Если же организация подает сведения о физлицах, получающих доходы от ее обособленного подразделения, то в справках указывается КПП по месту нахождения данного подразделения.

Вопрос: О порядке заполнения справок по "форме 2-НДФЛ" организациями - налоговыми агентами, состоящими на учете в межрегиональных инспекциях ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам, по доходам физических лиц, в частности, полученным от обособленных подразделений организаций.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО

от 8 августа 2012 г. N ЕД-4-3/13214@

Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение о порядке заполнения справок о доходах физических лиц по "форме N 2-НДФЛ" налоговыми агентами, состоящими на учете в межрегиональных инспекциях ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам, и сообщает следующее.

"Пунктом 2 ст. 230" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) установлена обязанность налоговых агентов представлять сведения о доходах физических лиц истекшего налогового периода и суммах начисленных, удержанных и перечисленных в бюджетную систему Российской Федерации за этот налоговый период налогов в налоговый орган по месту своего учета.

В соответствии с "п. 1 ст. 83" Кодекса в целях проведения налогового контроля организации подлежат постановке на учет в налоговых органах по месту нахождения организации, месту нахождения ее обособленных подразделений, а также по месту нахождения принадлежащих им недвижимого имущества и транспортных средств и по иным основаниям, предусмотренным Кодексом.

При этом правом определять особенности учета в налоговых органах крупнейших налогоплательщиков, как следует из положений "абз. 3 п. 1 ст. 83" Кодекса, наделено Министерство финансов Российской Федерации.

"Особенности" постановки на учет крупнейших налогоплательщиков (далее - Особенности) утверждены Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 11.07.2005 N 85н.

В соответствии с "п. 1" Особенностей постановка на учет крупнейшего налогоплательщика осуществляется в межрегиональной (межрайонной) инспекции ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам, к компетенции которой отнесен налоговый контроль за соблюдением данным крупнейшим налогоплательщиком законодательства о налогах и сборах.

"Пунктом 5" Особенностей определено, что при постановке на учет крупнейшего налогоплательщика межрегиональной (межрайонной) инспекцией ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам крупнейшему налогоплательщику присваивается новый код причины постановки на учет (КПП), что удостоверяется выдачей крупнейшему налогоплательщику Уведомления о постановке на учет в налоговом органе в качестве крупнейшего налогоплательщика.

В соответствии с "абз. 8 разд. II" Рекомендаций по заполнению формы 2-НДФЛ "Справка о доходах физического лица за 20__ год", утвержденных Приказом ФНС России от 17.11.2010 N ММВ-7-3/611@, в "п. 1.1" для налоговых агентов - организаций отражается идентификационный номер налогоплательщика (далее - ИНН) и код причины постановки на учет (далее - КПП) (указываются через разделитель "/"), а для налоговых агентов - физических лиц указывается ИНН.

Таким образом, налоговым агентам, состоящим на учете в межрегиональных (межрайонных) инспекциях ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам, в "п. 1.1" справок о доходах физических лиц по форме N 2-НДФЛ следует указывать КПП, присвоенный при постановке на учет в межрегиональной (межрайонной) инспекцией ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам.

При этом следует иметь в виду, что, в случае если сведения о доходах заполняются организацией, состоящей на учете в межрегиональных (межрайонных) инспекциях ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам, на физических лиц, получающих доходы от обособленного подразделения этой организации, в "п. 1.1" Справки о доходах физического лица по форме N 2-НДФЛ указывается КПП по месту учета организации по месту нахождения ее обособленного подразделения.

Советник государственной

гражданской службы

Российской Федерации

2 класса

Д.В.ЕГОРОВ

08.08.2012

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).