Письмо Минфина России от 06.08.2012 N 03-08-05

Для того чтобы российская организация - эмитент акций могла применить установленные соглашением об избежании двойного налогообложения пониженные ставки налога при выплате дивидендов иностранным компаниям - держателям депозитарных расписок, у российской организации должны быть документы, которые подтверждают постоянное местонахождение иностранной компании - фактического получателя дохода.

Вопрос: О документальном подтверждении постоянного местонахождения иностранных организаций - держателей глобальных депозитарных расписок для целей применения российской организацией - налоговым агентом по налогу на прибыль пониженных налоговых ставок, установленных международными договорами об избежании двойного налогообложения.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 6 августа 2012 г. N 03-08-05

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел запрос касательно налогообложения дивидендов, выплачиваемых российской организацией иностранному банку-депозитарию - держателю глобальных депозитарных расписок, и сообщает следующее.

Согласно нормам "п. 1 ст. 309" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) дивиденды, выплачиваемые иностранной организации - акционеру (участнику) российских организаций, подлежат обложению налогом в Российской Федерации, удерживаемым у источника выплаты доходов.

Депозитарные расписки удостоверяют право собственности владельца на определенное количество ценных бумаг российской организации-эмитента, депонированных на счетах иностранного депозитария.

При распределении дивидендов российским эмитентом доход, получаемый по депонированным акциям держателями депозитарных расписок, для целей применения международных договоров об избежании двойного налогообложения квалифицируется как дивиденды, а держатели депозитарных расписок, в свою очередь, являются фактическими получателями такого дохода.

С учетом вышеизложенного российская организация - эмитент акций, осуществляющая выплату дивидендов иностранным организациям - держателям депозитарных расписок, для удержания налога с дивидендов по пониженным ставкам, установленным нормами конкретного двустороннего договора об избежании двойного налогообложения, должна в соответствии с нормами "ст. ст. 310" и "312" Кодекса располагать документами, подтверждающими постоянное местонахождение иностранной организации - фактического получателя дохода.

В случае отсутствия указанных выше сертификатов (подтверждений) налогового резидентства налоговый агент при перечислении дохода в виде дивидендов удерживает налог у источника выплаты по ставке, установленной "пп. 3 п. 3 ст. 284" Кодекса, в размере 15 процентов.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Н.А.КОМОВА

06.08.2012

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).