Письмо Минфина России от 03.08.2012 N 03-03-06/1/379

Использование застройщиком денежных средств участников долевого строительства в целях, не предусмотренных ч. 1 ст. 18 Федерального закона от 30.12.2004 N 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации", а также не соответствующих заключенному договору участия в долевом строительстве, считается нецелевым. В таком случае при исчислении налога на прибыль указанные средства признаются доходами.

Вопрос: Организация-застройщик, осуществляющая строительство многоквартирных домов со встроенными нежилыми помещениями, заключает договоры долевого участия в строительстве. Договоры заключаются как до получения разрешения на ввод объектов строительства в эксплуатацию, так и после.

Являются ли денежные средства, привлеченные после получения указанного разрешения, средствами целевого финансирования в соответствии с "пп. 14 п. 1 ст. 251 гл. 25" "Налог на прибыль организаций" НК РФ, если они расходуются на внутреннюю отделку дома, благоустройство придомовой территории, иные работы, связанные с доработкой объекта?

Являются ли такие средства целевым финансированием, если они направлены на возмещение затрат застройщика на строительство дома?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 3 августа 2012 г. N 03-03-06/1/379

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета средств целевого финансирования для целей налогообложения прибыли и сообщает следующее.

В соответствии с "пп. 14 п. 1 ст. 251" Налогового кодекса Российской Федерации к средствам целевого финансирования, не учитываемым в составе доходов при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций, относится в том числе имущество, полученное в виде аккумулированных на счетах организации-застройщика средств дольщиков и (или) инвесторов.

Налогоплательщики, получившие средства целевого финансирования, обязаны вести раздельный учет доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках целевого финансирования. При отсутствии такого учета у налогоплательщика, получившего средства целевого финансирования, указанные средства рассматриваются как подлежащие налогообложению с даты их получения.

Расходы, произведенные в рамках целевого финансирования, в составе расходов при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций не учитываются.

Согласно "ч. 1 ст. 18" Федерального закона от 30.12.2004 N 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" (далее - Федеральный закон) денежные средства, уплачиваемые участниками долевого строительства по договору, подлежат использованию застройщиком только для строительства (создания) многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости в соответствии с проектной документацией в целях, предусмотренных данной "статьей".

Использование застройщиком денежных средств на цели, не предусмотренные "ч. 1 ст. 18" Федерального закона, а также не соответствующие заключенному в соответствии с Федеральным "законом" договору участия в долевом строительстве, считается нецелевым использованием денежных средств участников долевого строительства.

По вопросу правомерности привлечения средств дольщиков после получения разрешения на введение многоквартирного дома в эксплуатацию необходимо обращаться в Федеральную службу по финансовым рынкам.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

03.08.2012

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).