Письмо Минфина России от 01.08.2012 N 03-07-06/202

В случае изменения объема закупаемого этилового спирта производитель алкогольной или подакцизной спиртосодержащей продукции должен аннулировать ранее представленное извещение об уплате авансового платежа и представить новое до окончания срока действия первичного извещения.

Вопрос: О возмещении переплаты авансового платежа акциза по алкогольной продукции и (или) спиртосодержащей продукции путем зачета или возврата в случае изменения объема закупаемого этилового спирта.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 1 августа 2012 г. N 03-07-06/202

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение о возмещении (путем зачета или возврата) переплаты авансового платежа акциза по алкогольной продукции и (или) спиртосодержащей продукции и сообщает.

В соответствии с "п. 8 ст. 194" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) организации, осуществляющие на территории Российской Федерации производство алкогольной или подакцизной спиртосодержащей продукции, обязаны уплачивать в бюджет авансовый платеж акциза по алкогольной и (или) спиртосодержащей продукции.

Размер авансового платежа акциза определяется исходя из общего объема закупаемого (передаваемого в структуре одной организации для дальнейшего производства алкогольной и (или) подакцизной спиртосодержащей продукции) спирта этилового (в литрах безводного спирта) и соответствующей ставки акциза, установленной "п. 1 ст. 193" Кодекса в отношении алкогольной или спиртосодержащей продукции.

Согласно "п. 20 ст. 204" Кодекса в случае изменения объема закупаемого этилового спирта производитель алкогольной или подакцизной спиртосодержащей продукции (покупатель этилового спирта) должен аннулировать ранее представленное извещение об уплате (или об освобождении от уплаты) авансового платежа акциза (первичное извещение) и представить новое извещение до окончания срока действия первичного извещения.

Указанным "пунктом" установлено также, что в случае, если во вновь представленном извещении об уплате авансового платежа акциза объем закупаемого этилового спирта и сумма авансового платежа акциза указаны в меньших размерах по сравнению с первичным извещением, разница между первоначально уплаченной суммой авансового платежа акциза и суммой авансового платежа, указанной во вновь представленном извещении, подлежит зачету (возврату) как сумма излишне уплаченного налога в порядке, установленном "ст. 78" Кодекса, при условии представления налогоплательщиком в налоговый орган уточненной налоговой декларации по акцизам.

Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с "Письмом" Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует налогоплательщикам, плательщикам сборов и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Директор Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

И.В.ТРУНИН

01.08.2012

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).