Письмо Минфина России от 01.08.2012 N 03-02-08/71

Уполномоченный представитель налогоплательщика-физлица осуществляет свои полномочия на основании нотариально удостоверенной доверенности или доверенности, приравненной к таковой согласно Гражданскому кодексу РФ.

Вопрос: Согласно "п. 2 ст. 27" НК РФ законными представителями налогоплательщика признаются лица, выступающие в качестве его представителей в соответствии с гражданским законодательством РФ.

Согласно "п. п. 1" и "2 ст. 185" ГК РФ доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами. Доверенность на совершение сделок, требующих нотариальной формы, должна быть нотариально удостоверена, за исключением случаев, предусмотренных законом.

Признается ли физлицо законным представителем налогоплательщика, если доверенность на представление интересов нотариально не удостоверена?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 1 августа 2012 г. N 03-02-08/71

В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено обращение по вопросу о порядке представления интересов физического лица - налогоплательщика в налоговом органе и сообщается следующее.

Порядок представительства в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, определен "гл. 4" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).

Согласно "п. 2 ст. 27" Кодекса законными представителями налогоплательщика - физического лица признаются лица, выступающие в качестве его представителей в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации.

Обращаем внимание, что в указанной норме речь идет о лицах, на которых возложена обязанность представлять интересы другого лица в силу закона. Так, например, опекуны и попечители выступают в защиту прав и интересов своих подопечных в отношениях с любыми лицами, в том числе в судах, без специального полномочия ("ст. ст. 31" - "40" Гражданского кодекса Российской Федерации).

При этом согласно "п. 1 ст. 29" Кодекса физическое или юридическое лицо, уполномоченное налогоплательщиком представлять его интересы в отношениях с налоговыми органами, признается уполномоченным представителем налогоплательщика.

"Абзацем 2 п. 3 ст. 29" Кодекса предусмотрено, что уполномоченный представитель налогоплательщика - физического лица осуществляет свои полномочия на основании нотариально удостоверенной доверенности или доверенности, приравненной к нотариально удостоверенной в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации.

Таким образом, наличие доверенности необходимо для уполномоченного представителя налогоплательщика.

Порядок выдачи доверенности определен "ст. 185" Гражданского кодекса Российской Федерации.

Порядок нотариального удостоверения доверенностей установлен "ст. 59" Основ законодательства Российской Федерации о нотариате (утв. Верховным Советом Российской Федерации 11.02.1993 N 4462-1).

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

01.08.2012

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).