Письмо Минфина России от 28.04.2012 N 03-04-05/7-566

Если со дня смерти наследодателя прошло более трех лет, то независимо от даты регистрации права собственности наследника на квартиру уплачивать НДФЛ при ее продаже не нужно.

Вопрос: В октябре 2008 г. в связи со смертью матери старший сын унаследовал по завещанию ее 2/3 доли в праве собственности на квартиру. Ранее в 2007 г. в связи со смертью младшего сына 1/3 доли в праве собственности на квартиру перешла по закону в собственность его наследников.

С апреля 2009 г. по сентябрь 2011 г. собственники 1/3 доли квартиры оспаривали завещание в судах. Решениями районных судов им было отказано в удовлетворении исков.

В декабре 2011 г. старший сын получил свидетельство о праве собственности на наследство по завещанию на 2/3 доли квартиры.

В январе 2012 г. старшим сыном получено свидетельство о государственной регистрации права собственности на 2/3 доли квартиры.

Возникает ли у старшего сына обязанность по уплате НДФЛ в случае продажи в 2012 г. принадлежащих ему на праве собственности 2/3 доли квартиры?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 28 апреля 2012 г. N 03-04-05/7-566

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу получения имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со "ст. 34.2" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Из письма следует, что налогоплательщик в связи со смертью матери в 2008 г. унаследовал ее 2/3 доли в праве собственности на квартиру. Собственник 1/3 доли в праве собственности на квартиру на протяжении двух лет оспаривал данное завещание в судах, в результате чего свидетельство о государственной регистрации права собственности на наследуемую долю получено в 2012 г. В настоящее время квартира планируется к продаже.

В соответствии с "пп. 1 п. 1 ст. 220" Кодекса при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в суммах, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи, в частности, квартир, комнат и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 1 000 000 руб.

Согласно "ст. 218" Гражданского кодекса Российской Федерации в случае смерти гражданина право собственности на принадлежащее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

"Статьями 1114" и "1152" Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства, которым является день смерти гражданина независимо от времени его фактического принятия, а также момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.

Таким образом, у наследника, вступившего в права наследства, право собственности на наследственное имущество возникает со дня смерти наследодателя независимо от даты государственной регистрации этих прав. В данном случае право собственности на квартиру возникло в 2008 г.

В соответствии с "п. 17.1 ст. 217" Кодекса не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц доходы, получаемые физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за соответствующий налоговый период от продажи, в частности, квартиры, комнаты и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика три года и более.

Таким образом, независимо от того, что государственная регистрация права собственности на квартиру произведена в связи со смертью наследодателей в 2012 г., данное имущество в силу "ст. ст. 1114" и "1152" Гражданского кодекса Российской Федерации находилось в собственности налогоплательщика более трех лет и доходы, полученные от продажи квартиры, не будут подлежать налогообложению налогом на доходы физических лиц.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

28.04.2012

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).