Письмо Минфина России от 23.04.2012 N 03-11-09/29

Если предприниматель получил патент на право применения УСН и в течение 25 календарных дней после начала его действия не уплатил одну треть стоимости указанного патента, такой налогоплательщик утрачивает право применения данного спецрежима, что не освобождает его от уплаты трети стоимости патента.

Вопрос: О возможности добровольного отказа от применения УСН на основе патента, если заявление о применении данной системы налогообложения было подано индивидуальным предпринимателем за месяц до начала ее применения и срок выдачи налоговым органом патента еще не наступил, а также в случае, если указанный патент был получен индивидуальным предпринимателем.

Ответ:

Направлено

"Письмом" ФНС России

от 14.05.2012 N ЕД-4-3/7843@

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 23 апреля 2012 г. N 03-11-09/29

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу возможности добровольного отказа от применения упрощенной системы налогообложения на основе патента и сообщает следующее.

В соответствии с "п. п. 1" и "3 ст. 346.25.1" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) переход индивидуальных предпринимателей на упрощенную систему налогообложения на основе патента является добровольным.

Согласно "п. 4 ст. 346.25.1" Кодекса документом, удостоверяющим право применения индивидуальными предпринимателями упрощенной системы налогообложения на основе патента, является выдаваемый индивидуальному предпринимателю налоговым органом патент на осуществление одного из видов предпринимательской деятельности, предусмотренных "п. 2 вышеуказанной статьи" Кодекса.

В соответствии с "п. 5 ст. 346.25.1" Кодекса заявление на получение патента подается индивидуальным предпринимателем в налоговый орган по месту постановки индивидуального предпринимателя на учет в налоговом органе не позднее чем за один месяц до начала применения индивидуальным предпринимателем упрощенной системы налогообложения на основе патента.

Налоговый орган обязан в десятидневный срок выдать индивидуальному предпринимателю патент или уведомить его об отказе в выдаче патента.

В соответствии с "п. 8 ст. 346.25.1" Кодекса индивидуальные предприниматели, перешедшие на упрощенную систему налогообложения на основе патента, производят оплату одной трети стоимости патента в срок не позднее 25 календарных дней после начала осуществления предпринимательской деятельности на основе патента.

При неоплате (неполной оплате) одной трети стоимости патента в вышеуказанный срок индивидуальный предприниматель теряет право на применение упрощенной системы налогообложения на основе патента в периоде, на который был выдан патент.

В этом случае индивидуальный предприниматель должен уплачивать налоги в соответствии с общим режимом налогообложения. При этом стоимость (часть стоимости) патента, уплаченная индивидуальным предпринимателем, не возвращается.

Исходя из этого, если индивидуальный предприниматель подаст заявление на применение упрощенной системы налогообложения на основе патента за месяц до начала ее применения, но до наступления срока выдачи налоговым органом патента он по каким-либо обстоятельствам передумает применять данный режим налогообложения и сообщит об этом налоговому органу, то в данном случае индивидуальный предприниматель не признается налогоплательщиком упрощенной системы налогообложения на основе патента и, соответственно, не должен уплачивать одну треть стоимости патента. При этом индивидуальный предприниматель должен уплачивать налоги в соответствии с общим режимом налогообложения.

В случае если индивидуальный предприниматель подаст заявление на применение упрощенной системы налогообложения на основе патента за месяц до начала ее применения и получит выданный налоговым органом патент на право применения данной системы налогообложения, то он считается перешедшим на упрощенную систему налогообложения на основе патента и в соответствии с "п. 8 ст. 346.25.1" Кодекса должен уплатить одну треть стоимости патента в вышеуказанный срок.

При неуплате данного платежа индивидуальный предприниматель считается утратившим право на применение упрощенной системы налогообложения на основе патента в периоде, на который был выдан патент.

В этом случае индивидуальный предприниматель должен уплачивать налоги в соответствии с общим режимом налогообложения. При этом он не освобождается от уплаты одной трети стоимости патента.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

23.04.2012

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).