Письмо Минфина России от 20.04.2012 N 03-03-06/1/203

Плата сторонней организации за прием и очистку сточных вод учитывается в составе материальных расходов в целях налога на прибыль.

Вопрос: В соответствии с "Правилами" пользования системами коммунального водоснабжения и канализации в Российской Федерации (утв. Постановлением Правительства РФ от 12.02.1999 N 167) между ООО (заказчиком) и организацией-абонентом (исполнителем) был заключен договор на оказание исполнителем услуг по отводу сточных вод заказчика на очистные сооружения сторонних организаций. Сброс сточных вод заказчика производится в систему канализации исполнителя. Договором установлена повышенная стоимость услуг исполнителя за прием загрязняющих веществ с концентрациями, превышающими предельно допустимые.

Являются ли расходы по оплате услуг абонента за прием сточных вод с концентрациями, превышающими предельно допустимые, материальными расходами в соответствии с "пп. 7 п. 1 ст. 254" НК РФ? Вправе ли ООО учесть эти расходы при исчислении налога на прибыль?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 20 апреля 2012 г. N 03-03-06/1/203

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета в расходах услуг по приему сточных вод для целей налогообложения прибыли и сообщает следующее.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 12.02.1999 N 167 утверждены "Правила" пользования системами коммунального водоснабжения и канализации в Российской Федерации (далее - Правила).

Согласно "п. 11" Правил прием (сброс) сточных вод осуществляется на основании договора энергоснабжения, относящегося к публичным договорам, заключаемого абонентом (заказчиком) с организацией водопроводно-канализационного хозяйства.

К числу существенных условий договора отнесены порядок, тарифы и условия оплаты, включая платежи за сверхлимитное водопотребление и превышение норматива сброса сточных вод и загрязняющих веществ ("абз. 7 п. 13" Правил).

Таким образом, договором должна быть предусмотрена плата абонента за превышение норм допустимых концентраций загрязняющих веществ при сбросе вод.

В соответствии с "п. 1 ст. 252" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных "ст. 265" Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Как следует из "ст. 247" Кодекса, объектом обложения налогом на прибыль для российских организаций признаются полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов, которые определяются в соответствии с гл. 25 Кодекса.

К материальным расходам согласно "пп. 7 п. 1 ст. 254" Кодекса относятся расходы на приобретение услуг сторонних организаций по очистке сточных вод.

Таким образом, плата сторонней организации по приему и очистке сточных вод, по мнению Департамента, учитывается в составе материальных расходов при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

20.04.2012

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).