Письмо ФНС России от 19.04.2012 N ЕД-4-8/6592

Разъяснен порядок взыскания инспекцией задолженности по обязательным платежам за счет средств участников консолидированной группы налогоплательщиков на их банковских счетах.

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО

от 19 апреля 2012 г. N ЕД-4-8/6592

В ОТНОШЕНИИ ВЗЫСКАНИЯ ЗАДОЛЖЕННОСТИ

ПО ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ ПЛАТЕЖАМ ЗА СЧЕТ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ

НА СЧЕТАХ В БАНКЕ УЧАСТНИКОВ КОНСОЛИДИРОВАННОЙ

ГРУППЫ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ

Федеральная налоговая служба в связи с внесением Федеральным "законом" от 16.11.2011 N 321-ФЗ в "статью 46" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) изменений о порядке применения налоговыми органами мер взыскания недоимки по налогу на прибыль, задолженности по пеням и штрафам в отношении организаций, входящих в консолидированную группу налогоплательщиков, сообщает следующее.

"Пунктом 11 статьи 46" Кодекса установлен особый порядок действий налоговых органов по взысканию недоимки по налогу на прибыль, задолженности по пеням и штрафам с организаций, входящих в консолидированную группу налогоплательщиков (далее - КГН).

Взыскание налога за счет денежных средств на счетах в банках в первую очередь в соответствии с "подпунктом 1 пункта 11 статьи 46" Кодекса производится за счет денежных средств ответственного участника КГН, путем направления поручений налогового органа на списание и перечисление сумм налога, сбора, пени, штрафа, процентов в бюджетную систему Российской Федерации в пределах сумм, указанных в требовании об уплате налога, сбора, пени, штрафа и с учетом сумм, уплаченных ответственным участником КГН.

В соответствии с "подпунктом 2 пункта 11 статьи 46" Кодекса при недостаточности (отсутствии) денежных средств на счетах в банках у ответственного участника КГН для взыскания всей суммы налога взыскание оставшейся невзысканной суммы налога производится за счет денежных средств в банках последовательно у всех остальных участников этой группы, при этом налоговый орган самостоятельно определяет последовательность такого взыскания на основании имеющейся у него информации о налогоплательщиках. Основанием для взыскания налога в данном случае является требование, направленное ответственному участнику КГН.

В случае недостаточности (отсутствия) денежных средств на счетах в банках участника КГН при взыскании налога в порядке, предусмотренном вышеуказанным "подпунктом", взыскание оставшейся невзысканной суммы производится за счет денежных средств в банках у любого иного участника этой группы.

При уплате налога, в том числе частично, одним из участников КГН процедура взыскания в уплаченной части прекращается в соответствии с "подпунктом 3 пункта 11 статьи 46" Кодекса.

Согласно разъяснениям Минфина России, данным "письмом" от 12.03.2012 N 02-04-10/787, в части реализации "приказа" Минфина России от 24.11.2004 N 106н налоговые органы при заполнении инкассовых поручений на перечисление платежей в бюджетную систему Российской Федерации при взыскании недоимок, пеней и штрафов со счетов участников КГН в полях "ИНН" плательщика (60) и "КПП" плательщика (102) указывают значение ИНН и КПП ответственного участника КГН, чья обязанность по уплате налога принудительно исполняется в соответствии с законодательством Российской Федерации.

При этом в поле "Плательщик" (8) указывается наименование участника КГН, с указанием в скобках наименования ответственного участника КГН.

Принимая во внимание, что в настоящее время документооборот между налоговыми органами и банками осуществляется как в бумажном виде, так и в электронном виде в порядке, установленном "Положением" Центрального банка Российской Федерации от 29.12.2010 N 365-П "О порядке направления в банк поручения налогового органа, решения налогового органа, а также направления банком в налоговый орган сведений об остатках денежных средств в электронном виде", прошу довести для использования в работе банками вышеуказанное "письмо" Минфина России, либо дать соответствующие разъяснения по исполнению поручений налоговых органов.

В целях идентификации организаций как участников КГН ФНС России считает необходимым в поле "Назначение платежа" (24) указывать следующие реквизиты, а именно, "КГН" и "Уникальный номер КГН", присвоенный налоговым органом.

Д.В.ЕГОРОВ

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).