Письмо Минфина России от 18.04.2012 N 03-04-05/8-522

Суммы фактически произведенных материальных расходов учитываются индивидуальным предпринимателем при применении профессиональных вычетов в части реализованных товаров, выполненных работ и оказанных услуг.

Вопрос: "Решением" Высшего Арбитражного Суда РФ от 08.10.2010 N ВАС-9939/10 признано, что "п. 13" и "пп. 1" - "3 п. 15" Порядка учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей, утвержденного Приказами Минфина России N 86н и МНС России N БГ-3-04/430 от 13.08.2002, являются не соответствующими "НК" РФ и недействующими.

На основании указанного "Решения" ВАС РФ от 08.10.2010 N ВАС-9939/10, а также "Письма" Минфина России от 24.01.2012 N 03-04-05/8-56 вправе ли индивидуальный предприниматель, осуществляющий оптовую продажу товаров, учесть в составе профессиональных налоговых вычетов по НДФЛ в 2011 г. фактически произведенные и документально подтвержденные в 2011 г. расходы на закупку товаров в том случае, если товары покупателям реализованы, но при этом оплата данных товаров покупателями не произведена?

В какой момент для целей исчисления НДФЛ можно признать, что закупаемые индивидуальным предпринимателем товары непосредственно связаны с извлечением доходов: в момент реализации товаров или в момент их оплаты покупателем?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 18 апреля 2012 г. N 03-04-05/8-522

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу применения "Порядка" учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей и в соответствии со "ст. 34.2" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с "абз. 1 п. 1 ст. 221" Кодекса индивидуальные предприниматели имеют право при исчислении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц на получение профессионального налогового вычета в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов.

То есть для включения расходов в сумму профессионального налогового вычета требуется одновременное выполнение нескольких условий, а именно: расходы должны быть фактически произведены, документально подтверждены и непосредственно связаны с извлечением доходов.

В "гл. 23" "Налог на доходы физических лиц" Кодекса не конкретизируется налоговый период, в котором могут быть учтены произведенные расходы, следовательно, такие расходы могут учитываться в составе профессионального налогового вычета в текущем или в последующих налоговых периодах.

"Пунктом 2 ст. 54" Кодекса установлено, что индивидуальные предприниматели исчисляют налоговую базу по итогам каждого налогового периода на основе данных учета доходов и расходов и хозяйственных операций в порядке, определяемом Министерством финансов Российской Федерации.

"Пунктом 22" Порядка учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей, утвержденного 13.08.2002 Приказами Министерства финансов Российской Федерации N 86н и Министерства Российской Федерации по налогам и сборам N БГ-3-04/430, определено, что материальные расходы, осуществленные при изготовлении товаров (выполнении работ, оказании услуг), списываются полностью на затраты в части реализованных товаров, выполненных работ и оказанных услуг.

Таким образом, суммы фактически произведенных материальных расходов учитываются в составе профессиональных налоговых вычетов в части реализованных товаров, выполненных работ и оказанных услуг.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

18.04.2012

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).