Письмо Минфина России от 16.04.2012 N 03-04-05/4-514

Если налогоплательщик продает часть машино-мест, находящихся в его собственности менее трех лет, то в целях НДФЛ сумма расходов, на которую могут быть уменьшены доходы от продажи, определяется пропорционально доле площади реализуемых машино-мест в общей площади, принадлежащей физлицу на праве собственности. При расчете этой доли не учитываются места общего пользования, на которые указанное лицо права собственности не имеет.

Вопрос: В 2008 г. физлицо вступило в гаражный кооператив, уплатив вступительный взнос. В соответствии с соглашением кооператив должен был передать физлицу несколько машино-мест и часть площадей общего пользования (проездные пути, туалет, общие проходы).

После строительства гаражного комплекса физлицу были переданы машино-места, на которые было получено свидетельство о госрегистрации права собственности. Также по акту были переданы места общего пользования, но на них право собственности не оформлялось. Свидетельство о регистрации общей долевой собственности также не оформлялось.

В 2012 г. физлицо планирует продать часть машино-мест.

Как в данном случае для целей исчисления НДФЛ будет распределяться сумма вступительного взноса: на все площади или только на площади, находящиеся в собственности физлица?

Правомерно ли при исчислении НДФЛ расчет затрат на приобретение машино-мест производить пропорционально реализуемой площади?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 16 апреля 2012 г. N 03-04-05/4-514

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу исчисления налога на доходы физических лиц при продаже машино-мест в гаражном кооперативе и в соответствии со "ст. 34.2" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Из письма следует, что у налогоплательщика имеются машино-места в гаражном кооперативе, на которые оформлено свидетельство о государственной регистрации права собственности.

Кроме того, по условиям соглашения с гаражным кооперативом налогоплательщику также предоставлено право пользования общими помещениями кооператива (проездные пути, туалет, общие проходы).

Исходя из положений "пп. 1 п. 1 ст. 220" Кодекса при определении размера налоговой базы в связи с получением доходов от продажи машино-мест в гаражном кооперативе налогоплательщик имеет право на получение в установленном порядке имущественного налогового вычета в размере, не превышающем в целом 250 000 руб.

Вместо использования права на получение имущественного налогового вычета налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов.

Таким образом, налогоплательщик вправе уменьшить свои доходы от продажи машино-мест на всю сумму расходов на их приобретение.

Если налогоплательщик продает часть машино-мест, то сумма расходов, на которую могут быть уменьшены доходы, определяется пропорционально площади реализуемых машино-мест в общей площади машино-мест, принадлежащих налогоплательщику, без учета площади мест общего пользования, на которые право собственности налогоплательщик не имеет.

Одновременно обращаем внимание, что согласно "п. 11.4" Регламента Минфина России, утвержденного Приказом Минфина России от 23.03.2005 N 45н, обращения по оценке конкретных хозяйственных ситуаций в Департаменте не рассматриваются.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

16.04.2012

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).