Письмо ФНС России от 13.04.2012 N ЕД-4-3/6289@

Если согласно двум договорам инвестиционного товарищества организация является ответственным управляющим товарищем, то за истекший налоговый период она должна подать в отношении каждого договора декларацию по НДС, а также представить декларацию по иной деятельности, не связанной с исполнением таких договоров.

Вопрос: У работника трое детей, на двоих из которых стандартный налоговый вычет не предоставляется, так как им больше 18 лет.

В каком размере данному работнику предоставляется стандартный налоговый вычет на младшего ребенка, которому еще нет 18 лет?

Увеличенные стандартные налоговые вычеты по НДФЛ в размере 3000 руб. в месяц предоставляются на детей-инвалидов.

В каком размере будет предоставляться стандартный налоговый вычет по НДФЛ в случае, если ребенок-инвалид является третьим ребенком в семье?

Будет ли сумма такого стандартного налогового вычета составлять 6000 руб.?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 3 апреля 2012 г. N 03-04-06/5-94

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО

от 13 апреля 2012 г. N ЕД-4-3/6289@

О ПОРЯДКЕ ПРИМЕНЕНИЯ ПОЛОЖЕНИЙ ПУНКТА 5 СТАТЬИ 174.1 НК РФ

Федеральная налоговая служба в связи с внесением изменений в Налоговый "кодекс" Российской Федерации (далее - Кодекс) Федеральным "законом" от 28.11.2011 N 336-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "Об инвестиционном товариществе" (далее - Федеральный закон N 336-ФЗ) сообщает следующее.

Согласно "пункту 1 статьи 5" Федерального закона N 336-ФЗ данный Федеральный закон вступил в силу с 01.01.2012.

Федеральным "законом" от 23.07.2013 N 248-ФЗ пункт 5 статьи 174.1 признан утратившим силу с "1 октября 2013 года". О представлении участником договора простого товарищества и участником договора инвестиционного товарищества декларации по НДС в налоговый орган.

1. "Пунктом 3 статьи 3" Федерального закона N 336-ФЗ "статья 174.1" Кодекса дополнена "пунктом 5", согласно которому участник договора простого товарищества, участник договора инвестиционного товарищества - управляющий товарищ, ответственный за ведение налогового учета, концессионер, доверительный управляющий ведут учет операций, совершенных в процессе выполнения договора простого товарищества, договора инвестиционного товарищества, концессионного соглашения, договора доверительного управления имуществом, а также в срок, предусмотренный "пунктом 5 статьи 174" Кодекса, представляют в налоговый орган по месту своего учета налоговую декларацию по каждому указанному договору отдельно.

При применении положений "пункта 5 статьи 174.1" Кодекса необходимо учитывать следующее.

Федеральным "законом" N 336-ФЗ часть первая Кодекса дополнена "статьей 24.1" "Участие налогоплательщика в договоре инвестиционного товарищества". В соответствии с "пунктом 2" указанной статьи обязанность по уплате налогов и сборов (за исключением налога на прибыль организаций, налога на доходы физических лиц), возникающих в связи с выполнением договора инвестиционного товарищества, возлагается на участника такого договора - управляющего товарища, ответственного за ведение налогового учета (далее - ответственный управляющий товарищ).

На основании "пункта 4" указанной статьи ответственный управляющий товарищ обязан, в частности:

- направлять в налоговый орган по месту своего учета копию договора инвестиционного товарищества (за исключением инвестиционной декларации), сообщать о его прекращении, сообщать о выполнении, прекращении выполнения функций управляющего товарища в срок не позднее пяти дней со дня заключения указанного договора, его прекращения, начала, прекращения выполнения функций управляющего товарища;

- сообщать в налоговый орган по месту своего учета об открытии или о закрытии счетов инвестиционного товарищества в течение семи дней со дня открытия или закрытия таких счетов.

Согласно "пункту 1.1 статьи 46" Кодекса (в редакции Федерального закона N 336-ФЗ) в случае неуплаты или неполной уплаты в установленный срок налога, подлежащего уплате ответственным управляющим товарищем в связи с выполнением договора инвестиционного товарищества (за исключением налога на прибыль организаций, возникающего в связи с участием данного товарища в договоре инвестиционного товарищества), обязанность по уплате этого налога исполняется в принудительном порядке путем обращения взыскания на денежные средства на счетах инвестиционного товарищества. При отсутствии или недостаточности средств на счетах инвестиционного товарищества взыскание производится за счет средств на счетах управляющих товарищей. При этом в первую очередь взыскание обращается на денежные средства на счетах ответственного управляющего товарища. При отсутствии или недостаточности денежных средств на счетах управляющих товарищей взыскание обращается на денежные средства на счетах товарищей пропорционально доле каждого из них в общем имуществе товарищей, определяемой на дату возникновения задолженности.

Также Федеральным "законом" N 336-ФЗ внесены дополнения в "статьи 47", "76", "77" Кодекса в отношении особенностей взыскания налога за счет иного имущества, способов обеспечения исполнения обязанностей по уплате налогов в виде приостановления операций по счетам в банках, а также переводов электронных денежных средств организаций и индивидуальных предпринимателей, ареста имущества в связи с выполнением договора инвестиционного товарищества.

При этом особенностей обращения взыскания на денежные средства и иное имущество, особенностей обеспечения исполнения обязанности по уплате налога в связи с выполнением договора простого товарищества, концессионного соглашения, договора доверительного управления нормами "Кодекса" не предусмотрено.

Учитывая изложенное, в целях реализации положений "статей 46", "47", "76", "77" Кодекса в налоговом органе должны быть разграничены обязательства по уплате (возмещению) налога на добавленную стоимость при осуществлении ответственным управляющим товарищем деятельности по договору инвестиционного товарищества, от обязательств по уплате (возмещению) этого налога при осуществлении этой организацией иной деятельности.

Федеральным "законом" от 23.07.2013 N 248-ФЗ пункт 5 статьи 174.1 признан утратившим силу с "1 октября 2013 года". О представлении участником договора простого товарищества и участником договора инвестиционного товарищества декларации по НДС в налоговый орган, см. "пункт 4 статьи 174.1".

В этой связи, учитывая, что нормами "Кодекса" (в редакции Федерального закона N 336-ФЗ) не предусмотрен раздельный учет налоговым органом обязательств по налогу на добавленную стоимость, подлежащих уплате в бюджет (возмещению) в связи с выполнением договора простого товарищества, концессионного соглашения, договора доверительного управления, участник договора простого товарищества, на которого возложено ведение общего учета операций, концессионер, доверительный управляющий в срок, не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом, представляют в налоговый орган по месту своего учета одну налоговую декларацию в общеустановленном порядке. При этом участник договора простого товарищества, на которого возложено ведение общего учета операций, концессионер, доверительный управляющий на основании "пункта 5 статьи 174.1" Кодекса ведут учет операций, совершенных по каждому указанному договору отдельно.

2. В отношении договора инвестиционного товарищества ФНС России обращает внимание на то, что на основании положений "статей 46", "47", "76", "77" и "174.1" Кодекса ответственный управляющий товарищ ведет раздельный учет операций, совершенных в процессе выполнения договора инвестиционного товарищества, и операций при осуществлении иной деятельности, а также в срок, предусмотренный "пунктом 5 статьи 174" Кодекса, представляет в налоговый орган по месту своего учета налоговую декларацию по налогу на добавленную стоимость по каждому договору отдельно.

Федеральным "законом" от 29.11.2014 N 382-ФЗ в "абзацы первый", "второй" и "третий пункта 5 статьи 174" НК РФ внесены изменения с "1 января 2015 года", в соответствии с которыми налоговая декларация представляется в срок не позднее 25-го числа.

"Пунктом 5 статьи 174" Кодекса предусмотрено, что налогоплательщики налога на добавленную стоимость обязаны представить в налоговые органы по месту своего учета соответствующую налоговую декларацию в срок не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом, если иное не предусмотрено данной "главой".

Одновременно следует отметить, что согласно "пункту 5 статьи 4" Федерального закона "Об инвестиционном товариществе" от 28.11.2011 N 335-ФЗ возложение обязанностей ответственного управляющего товарища на управляющего товарища, не являющегося юридическим лицом, не допускается.

Таким образом, не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом, организация - ответственный управляющий товарищ представляет в налоговый орган по месту своего учета отдельную налоговую декларацию по налогу на добавленную стоимость по операциям, совершенным в процессе выполнения конкретного договора инвестиционного товарищества. По иной деятельности налоговая декларация по налогу на добавленную стоимость представляется в общеустановленном порядке.

Например, если организация является ответственным управляющим товарищем по двум договорам инвестиционного товарищества, то она представляет в налоговый орган за истекший налоговый период (например, I квартал 2012 года) в срок не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом, по каждому указанному договору отдельную налоговую декларацию, а также налоговую декларацию по иной деятельности, не связанной с исполнением договора инвестиционного товарищества.

Указанные налоговые декларации заполняются в соответствии с "Порядком" заполнения налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость, утвержденным приказом Минфина России от 15.10.2009 N 104н.

Вместе с тем, в целях обеспечения налоговым органом раздельного учета обязательств по уплате (возмещению) налога на добавленную стоимость при осуществлении ответственным управляющим товарищем деятельности по договору инвестиционного товарищества от иной деятельности этого налогоплательщика, при заполнении ответственным управляющим товарищем показателей налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость по каждому договору инвестиционного товарищества отдельно, необходимо учитывать следующее.

Титульный "лист" налоговой декларации заполняется ответственным управляющим товарищем в следующем порядке.

При заполнении "показателя" "Налоговый период (код)" указываются следующие коды:

- 25 - за I квартал в случае представления налоговой декларации управляющим товарищем;

- 26 - за II квартал в случае представления налоговой декларации управляющим товарищем;

- 27 - за III квартал в случае представления налоговой декларации управляющим товарищем;

- 28 - за IV квартал в случае представления налоговой декларации управляющим товарищем.

При заполнении "показателя" "По месту нахождения (учета) (код)" вместо значения кода 400 указываются следующие значения:

- Буква "Д" и цифровой двухзначный индекс, установленный ответственным управляющим товарищем, обозначающий совершение операции в соответствии с конкретным договором инвестиционного товарищества (например, Д01). Данный индекс указывается в налоговой декларации, представляемой в налоговый орган за каждый истекший налоговый период до окончания срока действия договора инвестиционного товарищества.

С Министерством финансов Российской Федерации согласовано (письмо Минфина России от 12.04.2012 N 03-07-15/37).

Советник

государственной гражданской службы

Российской Федерации

2 класса

Д.В.ЕГОРОВ

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).