Письмо Минфина России от 13.04.2012 N 03-03-06/4/26

Расходы, произведенные государственным унитарным предприятием за счет средств, которые получены безвозмездно от собственника имущества этого предприятия или от уполномоченного им органа, учитываются для целей налога на прибыль.

Вопрос: В соответствии со "ст. 8" Федерального закона от 09.02.2007 N 16-ФЗ "О транспортной безопасности" Приказом Минтранса России от 29.04.2011 N 130 утверждены "Требования" по обеспечению транспортной безопасности, учитывающие уровни безопасности для различных категорий объектов метрополитена, которые определяют систему мер, реализуемых субъектами транспортной инфраструктуры, для защиты входящих в состав метрополитена объектов от потенциальных, непосредственных и прямых угроз совершения актов незаконного вмешательства.

Настоящие "Требования" являются обязательными для исполнения субъектами транспортной инфраструктуры метрополитенов.

Для выполнения вышеуказанных мер предусмотрено создание подразделений транспортной безопасности в составе субъектов транспортной инфраструктуры.

По действующему законодательству РФ и уставу метрополитен не может создать группы быстрого реагирования в силу своей специальной правоспособности, а обязан привлечь такого рода группы к работе на своей территории на договорной основе.

Вправе ли ГУП учитывать для целей исчисления налога на прибыль расходы на содержание и обслуживание инженерно-технических средств и систем обеспечения транспортной безопасности, установленных на объектах метрополитена (оплата труда персонала, амортизация, материальные затраты, в том числе энергоресурсы, прочие расходы, связанные с содержанием и обслуживанием данных объектов), оплату услуг специализированного подразделения, привлеченного на договорной основе?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 13 апреля 2012 г. N 03-03-06/4/26

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо и сообщает, что в связи с недостаточностью информации, представленной в запросе, ответить по существу на поставленный вопрос не представляется возможным.

Вместе с тем сообщаем, что в соответствии с "пп. 26 п. 1 ст. 251" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций не учитываются доходы в виде средств и иного имущества, которые получены унитарными предприятиями от собственника имущества этого предприятия или уполномоченного им органа.

При этом положения "пп. 26 п. 1 ст. 251" НК РФ применяются только в том случае, если средства и иное имущество получаются унитарным предприятием на безвозмездной основе. В случае если денежные средства или иное имущество передаются унитарному предприятию в оплату стоимости выполненных работ, оказанных услуг, данные доходы подлежат включению в состав доходов от реализации.

Согласно "п. 2 ст. 248" НК РФ для целей налогообложения прибыли имущество (работы, услуги) или имущественные права считаются полученными безвозмездно, если получение этого имущества (работ, услуг) или имущественных прав не связано с возникновением у получателя обязанности передать имущество (имущественные права) передающему лицу (выполнить для передающего лица работы, оказать передающему лицу услуги).

Как следует из положений "п. 1 ст. 252" НК РФ, в целях налогообложения прибыли налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных обоснованных и документально подтвержденных расходов (за исключением расходов, указанных в "ст. 270" НК РФ).

Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных "ст. 265" НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

"Статья 270" НК РФ не содержит положений, не позволяющих учесть в целях налогообложения прибыли расходы, осуществленные налогоплательщиком за счет средств, полученных от собственника имущества этого предприятия или уполномоченного им органа на безвозмездной основе.

Таким образом, расходы, произведенные государственным унитарным предприятием за счет средств, полученных от собственника имущества этого предприятия или уполномоченного им органа на безвозмездной основе, учитываются в уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль организаций при условии соответствия этих расходов критериям, предусмотренным "ст. 252" НК РФ, в порядке, установленном "гл. 25" НК РФ.

Одновременно сообщаем, что мнение Департамента, приведенное в настоящем письме, не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с "Письмом" Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

13.04.2012

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).