Письмо ФНС России от 09.04.2012 N ЕД-4-3/5892@

В связи с исполнением договора простого товарищества, концессионного соглашения, договора доверительного управления имуществом участник договора простого товарищества, на которого возложено ведение общего учета операций, концессионер и доверительный управляющий в целях НДС ведут учет операций по каждому договору отдельно, однако представляют одну декларацию по данному налогу.

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО

от 9 апреля 2012 г. N ЕД-4-3/5892@

О НАПРАВЛЕНИИ ПИСЬМА МИНФИНА РОССИИ

Федеральная налоговая служба направляет для сведения и использования в работе "письмо" Министерства финансов Российской Федерации от 05.04.2012 N 03-07-15/34 о представлении налоговых деклараций по налогу на добавленную стоимость участником договора простого товарищества, участником договора инвестиционного товарищества - управляющим товарищем, концессионером, доверительным управляющим.

Доведите до нижестоящих налоговых органов и налогоплательщиков в незамедлительном порядке.

Советник

государственный гражданской службы

Российской Федерации

2 класса

Д.В.ЕГОРОВ

Приложение

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 5 апреля 2012 г. N 03-07-15/34

Федеральным "законом" от 29.11.2014 N 382-ФЗ в "абзацы первый", "второй" и "третий пункта 5 статьи 174" НК РФ с "1 января 2015 года" внесены изменения, в соответствии с которыми налоговая декларация представляется в срок не позднее 25-го числа.

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о представлении налоговых деклараций по налогу на добавленную стоимость участником договора простого товарищества, участником договора инвестиционного товарищества - управляющим товарищем, концессионером, доверительным управляющим и сообщает следующее.

Федеральным "законом" от 23.07.2013 N 248-ФЗ пункт 5 статьи 174.1 признан утратившим силу с "1 октября 2013 года". О представлении участником договора простого товарищества и участником договора инвестиционного товарищества декларации по НДС в налоговый орган, см. "пункт 4 статьи 174.1".

Согласно "пункту 5 статьи 174 главы 21" "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики обязаны представить в налоговые органы по месту своего учета налоговую декларацию по налогу на добавленную стоимость в срок не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом, если иное не предусмотрено "главой 21" Кодекса.

Особенности исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость в отношении операций, совершаемых в рамках договора простого товарищества (договора о совместной деятельности), договора инвестиционного товарищества, договора доверительного управления имуществом или концессионного соглашения, установлены "статьей 174.1" Кодекса.

Так, в соответствии с "пунктом 5 статьи 174.1" Кодекса в редакции Федерального закона от 28 ноября 2011 г. N 336-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "Об инвестиционном товариществе", вступившего в силу с 1 января 2012 года, участник договора простого товарищества, участник договора инвестиционного товарищества - управляющий товарищ, концессионер, доверительный управляющий ведут отдельный учет операций, совершаемых в процессе выполнения договора простого товарищества, договора инвестиционного товарищества, концессионного соглашения, договора доверительного управления имуществом. При этом в срок не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом, налоговая декларация по операциям, совершенным в процессе выполнения договора простого товарищества, договора инвестиционного товарищества, концессионного соглашения, договора доверительного управления имуществом, представляется ими в налоговый орган по месту учета по каждому указанному договору отдельно.

Учитывая, что нормами "Кодекса" не предусмотрен раздельный учет налоговым органом сумм налога на добавленную стоимость, подлежащих уплате в связи с выполнением договора простого товарищества, концессионного соглашения, договора доверительного управления имуществом, участник договора простого товарищества, на которого возложено ведение общего учета операций, концессионер, доверительный управляющий в срок не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом, представляют в налоговый орган по месту своего учета одну налоговую декларацию. При этом участник договора простого товарищества, на которого возложено ведение общего учета операций, концессионер, доверительный управляющий, на основании "пункта 5 статьи 174.1" Кодекса ведут учет операций, совершенных по каждому указанному договору, отдельно.

Директор Департамента

И.В.ТРУНИН

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).